Обама уважает выбор народа Ирана

16 июня 2009, 10:13

Иранский народ вправе самостоятельно выбирать своих лидеров, сказал Барак Обама на встрече с премьером Италии Сильвио Берлускони в Овальном кабинете Белого дома.

Это первое публичное заявление Обамы относительно выборов в Иране.

Реклама

"Мы уважаем иранский выбор. Именно народ Ирана должен выбирать своих лидеров", – сказал Обама, комментируя прошедшие в этой стране выборы и последовавшие за ними беспорядки.

На прошедших в пятницу выборах победил Махмуд Ахмадинеджад, сохранивший пост президента на будущие четыре года, оппозиция после подсчета голосов заявила о своем несогласии с результатами.

Вместе с тем, президент США подчеркнул, что любые рассмотрения результатов президентских выборов не должны приводить к кровопролитию. По словам Обамы, он крайне озабочен происходящим в Иране и призывает уважать демократические принципы в этой исламской республике.

"Я глубоко обеспокоен проявлениями жестокости, которые я видел по телевидению, демократический процесс должен уважаться в исламской республике", – сказал президент США.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые
Реклама

Говоря о перспективах сотрудничества с Тегераном, Обама отметил: "Мы продолжим жесткий диалог между нашими странами".

Накануне представитель госдепартамента США Иан Келли от лица американской администрации призвал власти Ирана уважать право народа этой страны на мирное выражение своей гражданской позиции.

С подобным, однако, чуть более мягким заявлением выступил и официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Он также отметил, что США по-прежнему остаются верны своей позиции относительно иранской ядерной программы и предполагаемой поддержки Ираном терроризма.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять