Обама уволил своего духовного наставника за проклятия "Штатов ку-клус-клана"

16 марта 2008, 17:38

Избирательный штаб Барака Обамы объявил об уходе преподобного Джеремайи Райта, пастора чикагской Объединенной церкви Христа, прихожанином которой Обама является с 1991 года.

Райт был духовным наставником нынешнего кандидата в президенты США, крестил его дочерей и венчал с женой.

Реклама

Ранее Обама, который приложил немало усилий для установления добрых отношений с еврейской общиной США, осудил наиболее скандальные из высказываний своего духовника, назвав их ужасающими и провокационными.

Видеозаписи проповедей Райта давно висели на сайте церкви, но стали широко известны лишь в конце минувшей недели.

Так в одной из своих проповедей Джеремайя Райт заявил: "Сегодня вместо "Боже, благослови Америку!" следует говорить "Боже, прокляни Америку!".

Он также именует страну, в которой живет, "Соединенными Штатами ку-клус-клана". Райт утверждает, что США одурманивает черное население наркотиками, что именно американцы "изобрели СПИД" и призывает Господа проклясть "богатую белую Америку" за недостойное обращение со своими черными гражданами.

Реклама

В первой воскресной проповеди после 11 сентября 2001 года Райт утверждал, что США сами навлекли на себя трагедию.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

"Мы бомбили Хиросиму, мы бомбили Нагасаки, и мы убили ядерным оружием намного больше, чем тысячи в Нью-Йорке и в Пентагоне. Мы поддерживали государственный терроризм против палестинцев и черных жителей ЮАР, а когда к нам вернулось сторицей сотворенное нами зло, мы возмущаемся", – сказал он.

Ранее Бараку Обаме пришлось оправдываться в связи с поддержкой, которую ему оказывал лидер движения "Нация ислама" Луис Фаррахан, известным антисемитскими заявлениями.

Отвечая на вопросы по поводу поддержки, полученной Фаррахана, Барак Обама заявил, что нападки Фаррахана на Израиль "неприемлемы и достойны осуждения".

В ходе предвыборных дебатов Хиллари Клинтон потребовала, чтобы Обама отверг помощь Фаррахана. Барак Обама ответил, что лидер "Нации ислама" не предлагал ему помощь формально, поэтому ему нечего отвергать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять