Обама в Индии "перебил" контракты России

28 января 2015, 07:17

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Президент США высказался за включение Индии в состав постоянных членов Совета безопасности ООН

Вашингтон нашел способ заинтересовать Индию и добиться от нее желания более тесно сотрудничать с ним, чем с Кремлем. Напомним: во время своего визита в Нью-Дели в ноябре Владимир Путин договорился о производстве в Индии вертолетов типа Ми-17 и Ка-226Т, о поставке российского оборудования для АЭС "Куданкулам", об очистке вод Ганга, о продаже 3—5 млн т нефти в год по цене ниже рыночной и выделении на это кредита в $1 млрд. Но президент СШАБарак Обама, три дня находившийся с официальным визитом в Индии, высказался за то, чтобы включить эту страну в состав постоянных членов Совета безопасности ООН, сообщает India Today. Такой статус даст ядерной Индии, имеющей конфликт с Пакистаном, возможность накладывать вето на решения Совбеза ООН, и безусловно, делает США выгодным союзником для Нью-Дели.

Реклама

Вообще, ради того чтобы оставить Индию в сфере своего влияния, Обама пошел на беспрецедентный шаг в истории Белого дома: он посетил эту страну второй раз за время пребывания на посту главы государства. Обычно американские лидеры успевают лишь единожды за время своего пребывания на посту посетить того или иного партнера.

В тренде
В Чаде убили президента – в этот день он победил на выборах

Переговоры прошли ус­­пешно. Обама и премьер Индии Нарендра Моди согласовали условия для реализации заключенного в 2008 году соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома, что позволяет Вашингтону строить в этой стране АЭС. Стороны также договорились совместно разрабатывать и производить беспилотные летательные аппараты нового поколения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять