Обама встретится с Далай-ламой 18 февраля

12 февраля 2010, 09:20

Президент США Барак Обама встретится с Далай-ламой 18 февраля, сообщил журналистам официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

"Президент ждет возможности начать конструктивный диалог", – сказал Гиббс.

Реклама

Четвертого февраля Гиббс уже сообщал, что Обама примет Далай-ламу в Белом доме во время визита лидера тибетских буддистов в Вашингтон, который состоится 17-18 февраля.

Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй 3 февраля заявил, что китайская сторона выступает против визита Далай-ламы в США и "решительно противостоит общению в любой форме президента США или других представителей власти с Далай-ламой"

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с Далай-ламой.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

В прошлом году президент США не встретился с Далай-ламой, когда тот приезжал в США, чем навлек на себя резкую критику со стороны правозащитников.

Реклама

В последнее время отношения между Пекином и Вашингтоном резко обострились из-за намерения США поставить вооружение на Тайвань. В пятницу администрация США уведомила конгресс о решении продать острову вооружение на сумму 6,4 миллиарда долларов.

В ответ Пекин объявил, что прерывает обмены визитами с американскими военными и намерен ввести санкции против компаний, которые будут участвовать в поставках оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять