ОБСЕ приостановила переговоры по продолжению миссии в Грузии

14 мая 2009, 17:09

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приостановила переговоры о продолжении присутствия ОБСЕ в Грузии до "дальнейшего уведомления", сообщила председательствующая на Постсовете Организации посол Греции Мара Маринаки.

Это заявление, текст которого опубликован на сайте ОБСЕ, Маринаки сделала на заседании Постовета в четверг в Вене.

Реклама

"После пяти месяцев интенсивных неформальных переговоров пришло время дать оценку проведенной работе", – сказала Маринаки.

"Нам нужно проанализировать результаты наших усилий по достижению необходимого консенсуса по поводу предложения Греции, основанного на формуле "нейтрального статуса", который позволит ОБСЕ продолжать свою важную работу в Грузии", – заявила греческий посол.

"Мы неоднократно заявляли, что нам нужно большее, а не меньшее (присутствие) ОБСЕ в регионе. Мы обращаемся ко всем государствам-участникам с призывом проявить сильную

политическую волю для достижения этого результата", – сказала Маринаки.

Реклама

Она также подчеркнула, что предложение Греции, внесенное на рассмотрение сторон 8 мая, остается в силе.

В тренде
В Египте поезд сошел с рельс: 11 человек погибли, больше 100 пострадали (фото, видео)

"Несмотря на приостановку переговоров, мы по-прежнему надеемся, что в скором времени нам удастся достичь договоренности", – заявила греческий посол.

Миссия ОБСЕ в Грузии находится в режиме технического свертывания с 1 января 2009 года из-за отсутствия консенсуса по ее продлению между странами-членами ОБСЕ.

Так, Россия возражает против продления миссии в том виде, в каком она существовала с 1992 года, включая мандат на работу в Южной Осетии.

Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года после вторжения в Южную Осетию грузинских войск и нападения на российских миротворцев. Греция объявляет восстановление работы ОБСЕ в регионе одной из главных задач своего председательства в ОБСЕ в текущем году.

Реклама

В настоящее время достигнут временный компромисс, по которому 20 военных наблюдателей организации продолжают работу в Грузии до 30 июня 2009 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять