Объявленный в розыск зять Назарбаева лишился возможность куда-либо баллотироваться

28 мая 2007, 19:59

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Выписан международный ордер на его арест

В Казахстане уголовное дело по весьма серьезным статьям, которые предусматривают до 20 лет тюрьмы, возбуждено против зятя президента Рахата Алиева. Оно касается факта похищения двух руководителей банка "Нурбанк" в январе 2007. Один нынче находится в заключении, поскольку его обвиняют в махинациях, а второй числится пропавшим. В своих показаниях задержанный заявляет, что Алиев требовал от него, его друзей, знакомых и родственников поделиться своим бизнесом: "Он сказал, я в этой стране могу сделать все, что захочу. Если хотите жить, пусть ваши друзья делятся со мной".
Алиев отрицает все обвинения, считая, что преследованию он подвергается из-за своего заявления о намерении баллотироваться в 2012 году на пост президента, когда, согласно поправкам в Конституцию, сможет переизбраться и Нурсултан Назарбаев. В распространенном вчера заявлении Алиев открыто выступил и против тестя: "Должен признаться, разногласия с президентом назрели у меня давно. Я считаю, что фактическая узурпация президентского поста одним человеком, превращение выборы в спектакль. Будущее за нами, а не за вами, пожизненный господин президент".

Реклама

Дело в том, что в Казахстане любой человек, в отношении которого было заведено уголовное дело, согласно закону, не имеет права баллотироваться в любые органы власти. И даже если никакие следственные действия в отношении президентского зятя вестись не будут, само наличие уголовного преследования уже выключает его из политической жизни страны. По сведениям местных СМИ, Рахат Алиев владеет в Казахстане телеканалом КТК, газетой "Караван", одним из крупнейших банков Казахстана – "Нурбанком", а также большим количеством сахарных заводов.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять