Обладателем Нобелевской премии мира стал борец с химическим оружием

10 декабря 2013, 23:43

В Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира

В Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира: представители комитета вручили награду генеральному директору Организации по запрещению химического оружия Ахмету Узюмджю.

Реклама

На церемонии вручения премии Узюмджю заявил, что принимает награду за всю свою команду, которая прилагает усилия к тому, чтобы "избавить мир от оружия, которое не различает военных и гражданских, поле боя или поселок".

Организация по запрещению химического оружия, в частности, ответственна за ликвидацию химического оружия в Сирии – процесс, который планируют провести до середины 2014 года.

Ранее главным фаворитом на получение Премии мира называли 16-летнюю пакистанку Малалу Юсуфзаи. Она приобрела широкую известность в 2012 году, когда местные талибы попытались убить ее за ведение блога, посвященного их преступлениям и проблемам женского образования. Накануне, 10 октября, она получила премию Сахарова.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Организация по запрещению химического оружия была создана в 1997 году для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру. Членами этой организации являются 190 государств.

Реклама

В прошлом году лауреатом нобелевской Премии мира стал Европейский Союз, которому награда была вручена по случаю 60-летия, а также за то, что ЕС "помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять