Обломки российского "Протона" не долетели до земли

16 мая 2015, 16:06

Части ракеты сгорели в атмосфере

Авария с третьей ступенью ракеты-носителя "Протон-М" произошла на высоте 161 км, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Реклама

По ее данным, "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

"На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано", – говорится в сообщении.

Отмечается, что во время запуска ракеты "Протон-М" со спутником "МекСат-1" произошла аварийная ситуация. "На 497-й секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя", – говорится в сообщении.

По данным Роскосмоса, "спутник и его запуск застрахованы заказчиком, ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной".

Реклама

"Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит причины нештатной ситуации и примет соответствующие решения", – говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что на 498-й секунде полета запущенной в субботу с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" произошло аварийное выключение двигателя третьей ступени.

По данным источника, третья ступень ракеты-носителя с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи упала в Забайкальском крае.

В тренде
ДТП автобуса с украинцами в Польше: выживших в трагедии отправили на Родину

Вице-премьер правительства Забайкалья Геннадий Чупин сообщил, что власти края ведут сбор информации и пока не располагают данными о месте падения.

"Ведется опрос местного населения, в том числе и в отдаленных поселках", – сказал он.

Реклама

Справка. Космический аппарат MexSat был изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном "Боинг" (Boeing Satellite Systems). Он создан на базе платформы Boeing 702 HP, имеет массу около 5,4 тонны и несет антенны ретрансляции трех диапазонов.

Спутник предназначен для обеспечения связью Мексики и центральной части Южной Америки. Срок работы аппарата на орбите предполагался не менее 15 лет.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" были изготовлены московским Центром имени М.В.Хруничева. Провайдером пуска традиционно, как и при всех коммерческих запусках, выступает "Интернешнл Ланч Сервис" (International Launch Services), совместное российско-американское предприятие, имеющее эксклюзивные права на коммерческое использование российской тяжелой ракеты-носителя "Протон".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять