Обвиняемый в коррупции Саркози называет себя жертвой заговора

4 июля 2014, 01:02

Экс-президент Франции дает понять, что его адвокаты потребуют отзыва судей, руководящих расследованием

Бывший президент Франции Николя Саркози, которого обвиняют в коррупции, заявил в одном из телевизионных интервью, что "политизированные следователи" хотят его "уничтожить", пишет итальянская газета La Repubblica.

Реклама

Николя Саркози прервал молчание, длившееся два года с тех пор, как он покинул Елисейский дворец и потерял драгоценный президентский иммунитет, пишет издание. "Я не совершал никаких действий, которые бы противоречили республиканским принципам или правовому государству", – заявил экс-президент.

Саркози придерживается оборонительной тактики после того, как его задержали во вторник и допрашивали в течение 15 часов. В отношении него начато расследование по обвинению в коррупции, торговле влиянием и подстрекательстве к нарушению тайны следствия. Впервые в истории Франции бывший глава государства был задержан. "Я был шокирован", – прокомментировал Саркози.

"Не будьте агрессивными, – сказал он журналистам, – я уже достаточно натерпелся агрессивности". Он трижды повторил слово "унижение". Он созвал представителей СМИ, чтобы "восстановить справедливость". "Они хотят меня уничтожить", – говорит Саркози о двух судьях, которых он называет "двумя дамами".

"Я вам не отвечу, вы политические судьи", – сказал Саркози служительницам правосудия. Экс-президент оспаривает независимость Клер Тепо, которая является членом профсоюза судей, близкого к левым. Она создала в офисе "стену сволочей" – политиков, враждебно настроенных к суду, среди которых есть фото Саркози, отмечает издание.

Реклама

"Таким образом, появляется тезис о "заговоре красных мантий", аргумент, ранее никогда не использовавшийся во Франции. Бывший президент дает понять, что его адвокаты потребуют отзыва судей, руководящих расследованием", – пишет газета.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что нынешние власти не пытаются намеренно засудить бывшего главу государства, который неоднократно заявлял о желании вернуться в политику.

Напомним, ранее Саркози обвиняли в том, что для финансирования своей предвыборной кампании он в обход закона получал крупные суммы от французской миллиардерши совладелицы компании L’Oreal Лилиан Бетанкур. Однако позже он был оправдан. По некоторым данным, экс-президенту оказывал денежную помощь даже покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Следствие по этому скандальному делу идет не первый месяц, Саркози внимательно следил за его ходом и даже пытался подкупить судей. Об этом свидетельствуют данные телефонной прослушки. Если вина бывшего французского лидера в злоупотреблении влиянием будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы и крупный денежный штраф.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять