Обвиняемый в убийстве Немцова: "Я бы его еще раз грохнул"

Стали известны подробности показаний Губашева

Анзор Губашев, обвиняемый в причастности к убийству Бориса Немцова, рассказал следствию, что пошел на преступление из-за антироссийских и антимусульманских высказываний оппозиционера, и выразил готовность "расстрелять даже Обаму". Об этом пишет российский "Коммерсант" со ссылкой на протокол допроса.

По информации издания, обвиняемый сообщил, что давно следил за Немцовым, который ему "не понравился" тем, что "порочил честь" государства и "провоцировал народ". "Оппозицию замутил, хотел какой-то марш сделать", — заявил Губашев.

Реклама

Фигурант дела также рассказал, что его возмутила позиция Немцова по конфликту в Украине. По его словам, оппозиционер "наговаривал" на Россию и "хотел смуту навести и как в Украине здесь сделать". При этом Губашев заявил, что Немцова финансировал Запад и лично президент США Барак Обама.

Губашева, по его словам, также возмутило то, что он оскорбил пророка Мухаммеда, поддержав вместе с Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом публикацию карикатур на него. "Где-то в январе, когда французские гопники сделали свои высказывания, Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться... В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман", — заявил обвиняемый.

Губашев, по информации издания, также раскрыл детали преступления, сообщив, что подготовка к нему началась в январе. Домашний адрес и место работы Немцова удалось найти в соцсетях. По словам обвиняемого, он вместе с Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (погиб при задержании — Ред.) следил за Немцовым. Дадаев, как утверждает Губашев, выстрелил в спину политику, после чего "прыгнул" в машину, в которой его ждали подельники.

Реклама

К преступлению, как следует из показаний, были причастны только Губашев, Дадаев и Шаванов. При этом обвиняемый заявил, что убийство не было заказным. "Нам и не нужна была ничья поддержка, потому что у нас своя цель была — убрать. Он [Немцов] сам нас спровоцировал своими высказываниями", — заявил Губашев.

Фигурант дела также подчеркнул, что не раскаивается в преступлении.

"Если сейчас представился бы случай, я бы его еще бы раз грохнул. И его, и любого другого без разницы, кто посягнул бы на пророка. Любого! Я и Обаму не думая расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы", — сказал он.

Адвокаты других фигурантов дела, как отмечает издание, указали на эмоциональную окраску показаний Губашева, сочтя их путанными и непоследовательными. Источник "Коммерсанта" сообщил, что новый адвокат Губашева подал ходатайство о повторном допросе, на котором, как ожидается, его подзащитный откажется от предыдущих показаний.

Реклама

В марте Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Сперва им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако впоследствии переквалифицировали на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В Немцова попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Горячая точка: Казахстан
Больше новостей
Все новости Показать еще
Североатлантический дайджест
Больше о НАТО
Все новости Показать еще
Угроза войны с Россией
Подробнее
Все новости Показать еще
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Украина - на 110 месте в этом рейтинге
ТОП-10 стран по уровню счастья
1
Финляндия Финляндия
7.842
2
Дания Дания
7.620
3
Швейцария Швейцария
7.571
4
Исландия Исландия
7.554
5
Нидер­ланды Нидер­ланды
7.464
6
Норвегия Норвегия
7.392
7
Люксем­бург Люксем­бург
7.324
8
Швеция Швеция
7.363
9
Новая Зелан­дия Новая Зелан­дия
7.277
10
Австрия Австрия
7.268
Подробнее
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3696

Евро (€)

32.11

Эко-рейтинг
ТОП-10 мировых лидеров по выбросам углерода на душу населения
1
ОАЭ ОАЭ
19,5
2
Канада Канада
15,2
3
Саудовская Аравия Саудовская Аравия
14,5
4
США США
14,4
5
Австралия Австралия
13,6
6
Россия Россия
11,4
7
Южная Корея Южная Корея
11,3
8
Казахстан Казахстан
11,2
9
Тайвань Тайвань
10,8
10
Япония Япония
8,4
11
Средний в мире Средний в мире
4,4
Смотреть весь рейтинг
Распространение наркотиков в странах мира
Кокаин, опиаты или канабис - что популярнее
Канабис

Популярен по всему миру: Северная Америка, Куба, Ямайка, Перу, Боливия, Чили, Аргентина. Африка - Алжир, Судан, Мадагаскар, ЮАР. Европа - особенно Франция. Турция, Пакистан, Индонезия, Филиппины. Считается легким наркотиком, вызывает состояние, сходное с опьянением, не вызывает сильной физической зависимости.

Опиаты

Популярны в Украине, Беларуси, Иране, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Индии, Мьянме, Вьетнаме. К опиатам относятся морфин, опиум, кодеин, героин - последний особенно опасен. Вызывают непреодолимую физическую зависимость, употребление обычно приводит к смерти в течение нескольких лет.

Амфетамин и другие стимуляторы

Популярны в Европе: Франция, Германия, Чехия. А также в Японии, Саудовской Аравии, Монголии и Китае. Под воздействием стимуляторов, таких как метамфетамин, амфетамин, экстази, возрастает физическая и умственная активность, человек может несколько дней обходиться без сна и пищи. Опасны для сердца, нервной системы.

Кокаин

В свое время пользовался чрезвычайной популярностью в США и Канаде. Сейчас всего несколько стран, где кокаин преобладает: Италия, Доминиканская республика, Тринидад и Тобаго. По воздействию сходен с амфетаминами. Может привести к внезапной остановке сердца, шоку и коме. Вызывает сильное психологическое привыкание.

Таблетки и токсические пары

Венесуэла, Греция, Чехия, Албания, Нидерланды, Литва, Сербия, Саудовская Аравия. Транквилизаторы и седативные: бензодиазепины, барбитураты, а также пары химических веществ, например, клея или бензина. Опасны для печени, головного мозга и нервной системы. Распространены в бедных, авторитарных странах или в связи с миграцией.

1 /2
Рейтинг
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Больше о самом богатом
Рассветы
Восход солнца в самых красивых городах мира
Иерусалим
Париж
Лос-Анжелес
Нью-Йорк
Львов
Токио
Лондон
Москва
Каир
Рио-де-Жанейро
Дели
Киев
1 /2

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять