Осетины отмечают независимость. Хвалят Россию и катаются на трофейных джипах

20 сентября 2008, 14:03

Южная Осетия, которая 18 лет назад сама провозгласила себя независимой республикой, впервые отмечает День независимости в качестве признанного государства после того, как Россия поддержала ее самостоятельность.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-осетинской автономной области провозгласил Южно-осетинскую Советскую Демократическую Республику, также была принята Декларация о национальном суверенитете.

Реклама

Торжества начались с возложения цветов и венков на аллее Славы во дворе цхинвальской школы номер 5. Основные торжества проходили на центральной площади города.

Мероприятие началось с обращения президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты к народу республики.

"Сегодня исполняется 18 лет со дня провозглашения Республики Южная Осетия. Это торжественное событие наша республика встречает в качестве признанного государства. 18 лет народ Южной Осетии доказывает право на равное место среди других народов мира", – сказал Кокойты.

Он подчеркнул, что день признания республики Россией "стал днем великого торжества".

Реклама

При этом Кокойты отметил, что праздник для республики отмечен горечью потерь близких и военнослужащих, отдавших жизни за спасение осетинского народа.

"В этот торжественный и святой для нас день мы вспоминаем тех, кто должен был разделить с нами эту радость", – сказал он. После этого была объявлена минута молчания.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Кульминацией праздника стал военный парад, который начался с того, что по площади проехали трофейные джипы, военные машины и несколько захваченных у грузин танков.

После этого были вынесены два захваченных у грузинских военных флага, которые подобно тому, как это было на параде 1945-го года в Москве, были брошены посредине площади.

После этого по центральной площади города маршем прошли Вооруженны силы республики, которые сменила военная техника.

Реклама

Парад завершился выходом на площадь большого количества детей, которые в праздничных одеждах с воздушными шарами в руках громко скандировали: "Россия, Россия, Россия!".

Парад принимал заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрам Гасеев. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять