Очередная встреча представителей ЕС, Ирана и США не принесла успеха

9 ноября 2013, 22:00

Участники не смогли договориться по тексту итогового соглашения

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, высокий представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон и госсекретарь США Джон Керри не смогли договориться по тексту итогового соглашения по переговорам в Женеве, сообщает РИА Новости.

Реклама

Очередная встреча Ирана и "шестерки" переговорщиков по иранской ядерной проблеме (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) проходила в Женеве 7-8 ноября, однако переговоры были продлены до субботы.

"Стороны не смогли договориться (по соглашению). Все стороны остались на своих позициях. Пока позиции США и Франции не дают нам сдвинуться с точки", — сказал собеседник агентства.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

По словам собеседника, иранская сторона "отчасти возлагает ответственность за эту ситуацию на координатора "шестерки", которая отвечает за согласование позиций стран по урегулированию иранской ядерной программы".

Реклама

Предыдущая встреча главного "ядерного" переговорщика Ирана Зарифа, координатора "шестерки" Кэтрин Эштон и Керри, которая прошла в пятницу в Женеве, также закончилась безрезультатно. Зариф не исключил, что переговорный процесс Тегерана и "шестерки" может продолжиться через семь-десять дней, если стороны не смогут договориться по выработке текста соглашения.

Иранская сторона продолжает настаивать на предложении частично ограничить свою деятельность в ядерной сфере при сохранении права на обогащение урана в обмен на отмену нефтяных и банковских санкций западных стран. В свою очередь, США и Франция предлагают снять также частично смягчить санкции в отношении Ирана в обмен на полный отказ от обогащения урана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять