Останки Николая II сравнят с кровью на его рубашке

6 августа 2008, 16:29

Эксперты намерены изучить ДНК крови с рубашки последнего российского императора Николая II и сравнить эти данные с останками, найденными на Урале.

Пятна крови на рубашке появились в результате неудачного покушения на Николая в 1891 году, когда цесаревич ездил в Японию. Во время этой поездки японский полицейский ударил Николая мечом и ранил его.

Реклама

Кровь с рубашки, которая сейчас хранится в Эрмитаже, планируется сравнить с ДНК костных останков, найденных под Екатеринбургом и с высокой степенью вероятности идентифицированных как принадлежащие Николаю.

Для проведения экспертизы в Петербург в среду вылетят специалист в области молекулярно-генетических исследований Евгений Рогаев и старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при генпрокуратуре Владимир Соловьев.

К работе специалисты приступят уже в четверг.

Следователь назвал предстоящее исследование "редчайшей и единственной возможностью сравнить кровь Николая с его останками".

Реклама

В то же время, Соловьев отметил, что вероятность прямой идентификации по пятнам крови на рубашке "очень невелика".

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

"Эксперты говорят, что кровь гораздо труднее исследовать, чем образцы костной ткани. Если кость плотная, то она не соприкасается с внешним миром – в отличие от пятен крови, ДНК которой могли измениться, даже если человек на нее подышал", – сказал Соловьев, отметив, что проведению экспертизы могут помешать загрязнения на рубашке.

"Хотя мы надеемся, что сохранность предмета неплохая – в отличие от прочих предметов, которые соприкасались с Николаем в 1891 году в день покушения, рубашка находилась в совершенно других условиях. Это была семейная реликвия, которая не выставлялась", – добавил следователь.

Если состояние рубашки не позволит провести полноценную экспертизу, специалисты надеются на анализ сохранившегося головного убора императора – котелок, в котором Николай находился в день покушения, также хранится в Эрмитаже.

"Там тоже могут быть следы крови. Доступ к рубахе проще, чем к головному убору. Может быть, его никто не мерил, и нам удастся провести экспертизу", – сказал Соловьев.

Реклама

По его словам, Эрмитаж поставил жесткие условия экспертам, которым "запрещено портить предметы и даже вырезать нитки".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять