Останки российского миллиардера раскопала собака в лесу

23 апреля 2008, 19:11

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Смерть мужчины, которому на вид было 40-45 лет, наступила от черепно-мозговой травмы.

История с пропавшим месяц назад в Латвии основателем крупнейшего мобильного оператора в России "МегаФон", гражданином США Леонидом Рожецкиным, возможно, близка к завершению. В небольшом лесопарке между Ригой и Юрмалой, где у 41-летнего олигарха была вилла, найден труп человека, похожего по описанию на Рожецкина. С его обнаружением логично выстраивается и все преступление.

Реклама

Труп нашел дачник, выгуливавший собаку. Пес разрыл едва присыпанное землей тело. Эксперты установили, что смерть мужчины, которому на вид было 40-45 лет, наступила от черепно-мозговой травмы. Этот человек погиб примерно месяц назад, а олигарх пропал 15 марта.

Официально ни полиция, ни МВД Латвии информацию об обнаружении трупа не комментируют. Но местные журналисты выяснили, что назначена экспертиза ДНК, с помощью которой, возможно, и будет опознан покойный. Сейчас в распоряжении полиции Латвии находятся образцы ДНК матери Рожецкина Эльвиры и самого пропавшего бизнесмена. Его генетический материал был получен из зубной щетки и расчески Рожецкина, изъятых из его дома в Риге. Также на вилле были обнаружены следы его крови. Экспертиза установила, что эта кровь вытекала из головы жертвы преступления. Власти Латвии опровергли информацию об обнаружении трупа пропавшего в марте этого года 41-летнего бизнесмена.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Если экспертиза подтвердит, что обнаруженный труп действительно принадлежит российскому олигарху, тогда полиции придется выяснять, кто после 15 марта под видом бизнесмена летал на его частном самолете по миру. Напомним, что уже есть два подозреваемых по этому делу — дворецкий Анатолий Демченков, работавший на вилле Рожецкина под Юрмалой, а также молодой человек, который в ночь пропажи бизнесмена находился на вилле. В отношении дворецкого заведено уголовное дело по статье "Убийство". В отношении юноши, завсегдатая рижского гей-бара XXL уголовное дело по статье "Сокрытие информации". Молодой человек сначала говорил, что 15 марта Рожецкин покинул двор юрмальской виллы на своей машине, потом оказалось, что машина уезжала уже без хозяина.

До сих пор не ясны мотивы преступления. Мать Рожецкина уверяет, что в этом деле есть российский след. Мол, ее сын продюсировал фильм "Три волка" о российской мафии, связанной с Кремлем. Осенью 2006 года он был объявлен Россией в международный розыск якобы за кражу у компании IPOC $40 млн, заплаченных за главный пакет акций "Мегафона", на который претендовало российское правительство. Есть и коммерческая версия. Рожецкин прилетел в Латвии в момент завершения приватизации главного оператора фиксированной связи Lattelecom, на который претендует скандинавский концерн TeliaSonera и к которому присматриваются россияне. Следствие пока же склоняется к версии, что на вилле произошли какие-то бытовые разборки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять