Остров из лавы появился в кратерном озере вулкана в Индонезии

8 ноября 2007, 08:21

Остров из лавы образовался в кратерном озере индонезийского вулкана Келуд, извержения которого вулканологи ожидают уже три недели.

Об этом сообщает в четверг национальное информагентство АНТАРА.

Реклама

"Массивный остров диаметром 150 метров и высотой в 70 метров образовался в озере кратера Келуда из лавы, постепенно извергающейся изнутри вулкана и проходящей через разломы в застывшей лаве, оставшейся после извержения 1990 года", – говорится в сообщении.

Сейсмическая активность в районе вулкана Келуд на востоке острова Ява повысилась в последние несколько недель. Вулканологи объявили высший уровень тревоги в связи с ожидаемым извержением вулкана еще 16 октября.

Власти страны организовали эвакуацию жителей из деревень в радиусе десяти километров от вулкана, хотя многие из них отказываются покидать свои дома, ссылаясь на необходимость ухаживать за посевами и домашним скотом.

Лава начала появляться в кратере еще в субботу, что вулканологи ошибочно приняли за начало извержения. По словам вулканолога Саута Симатупанга, выброс энергии происходит постепенно и с интенсивностью, недостаточной для того, чтобы "пробить" застывшую после извержения 1990 года лаву.

В тренде
Страшное ДТП в Польше: на перевозчика писали десятки жалоб из-за хамства водителей и плохих автобусов
Реклама

"Внутреннее давление недостаточно велико, поэтому лава проникает наружу только через имеющиеся разломы в старой лаве и постепенно образует остров в озере кратера", – сказал он.

И хотя вероятность резкого изменения "поведения" вулкана и полноценного извержения теперь оценивается вулканологами как небольшая, Симатупанг предупредил, что опасность того, что лава перельется через край кратера, все же существует.

Вулкан Келуд высотой 1 тысяча 731 метр расположен на острове Ява, в 620 километрах к востоку от столицы страны Джакарты. Он входит в число самых активных вулканов Индонезии. В результате последнего сильного извержения в 1990 году около сотни деревень были стерты с лица земли, погибли более 5 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять