Остров Манхэттен отмечает 400-летие своего открытия

11 сентября 2009, 11:00

Сердце Нью-Йорка – остров Манхэттен отмечает в пятницу 400-летие своего открытия британским мореплавателем Генри Гудзоном.

Гудзон, имя которого носят река и залив, вошел на голландском корабле Halve Maen в прибрежные воды 11 сентября 1609 года, дал детальное описание острова и окрестностей, дойдя вверх по течению до нынешнего города Олбани, официальной столицы штата Нью-Йорк.

Реклама

Остров площадью 59 квадратных километров, название которого на наречии живших здесь индийских племен означает "множество холмов", изначально был выкуплен за 24 доллара первыми европейскими поселенцами и назван Нью-Амстердамом.

В новое тысячелетие Манхэттен вошел как самый густонаселенный в мире остров – по данным на 2008 год, здесь проживают свыше 1 миллиона 600 тысяч человек.

Его обитатели олицетворяют финансовую мощь и богатство Америки, так как на душу каждого жителя Манхэттена приходится годовой доход в размере свыше 100 тысяч долларов.

По некоторым версиям, острова Манхэттен первым из европейцев достиг флорентиец Джованни Вераццано в 1524 году, однако никаких документальных подтверждений эти версии не получили.

Реклама

Тем не менее, жители Нью-Йорка назвали его именем один из самых величественных мостов, связывающих воедино мегаполис, разбросанный на островах.

Напомнить миру о том, что первыми поселенцами Нью-Йорка были голландцы, в деловую и культурную столицу США прибыл наследник престола Королевства Нидерланды принц Виллем-Александр Оранский в сопровождении супруги принцессы Максимы.

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

Представители династии преподнесли Манхэттену в подарок Голландский павильон "Нью-Амстердам" стоимостью в 2,3 миллиона долларов, который расположен неподалеку от бухты, в которую 400 лет назад вошел Гудзон.

На Манхэттене открылась импровизированная голландская деревня, которая представляет картины быта первых поселенцев.

В выходные дни к берегам Манхэттена причалит флотилия из воссозданных судов, на подобных которым совершали свои открытия средневековые мореплаватели.

Реклама

Панораму, представляющую, каким увидел Генри Гудзон неизвестный остров, ощутить плеск волн и даже испытать шторм, можно в музее, в который с Таймс-сквер довезет автобус-амфибия, затем проделывающий водный маршрут.

К юбилею Манхэттена выпущено несколько памятных монет, исполненных в золоте и серебре.

Сами американцы сегодня называют Манхэттен "островом в центре мира".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять