Освобожденные британские моряки недовольны подарками иранцев

9 апреля 2007 14:19

Самый молодой из 15 моряков 21-летний Артур Бэчелор заявил, что с радостью обменял бы пакет ирисок, CD и DVD диски и религиозные книги на украденный при задержании плейер стоимостью триста долларов.

Перед освобождением морякам также выдали костюмы, которые, по словам Артура, были дешевыми и неудобными, и поддельные футболки "Hugo Boss".

Реклама

 

"Это было оскорбительно. На распродаже дешевых я бы купил одежду получше", – заявил моряк.

 

По поводу остальных подарков Бэчелор сказал: "Это выглядит жалко. Я не понимаю, что они хотели доказать, даря нам книги о морали и своей религии. У меня с моралью все в порядке, большое спасибо".

Реклама

 

Помимо плеера, иранцы, по заявлению британцев, отобрали у них наручные часы, сигареты, прибор системы GPS, 14 винтовок, два пистолета и несколько раций, а также оставили у себя два  катера. Общая стоимость конфискованного имущества, составляет около миллиона долларов.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

 

Напомним, что 15 британских моряков были задержаны иранским патрулем 23 марта. Их обвиняли в незаконном вторжении в территориальные воды Ирана и в шпионаже. Во время их пребывания в плену иранское телевидение показывало видеозаписи, на которых моряки признавались в нарушении границы. Иранские власти подчеркивали, что с пленными обходятся гуманно.

 

Реклама

Однако 4 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил на пресс-конференции, что простил нарушителей, и на следующий день они были освобождены. По прибытии домой моряки сразу же отправились на допросы, где заявили, что их пытали и морили голодом. Бывшие пленные отказались от данных в Иране показаний, заявив, что их заставили давать ложные сведения силой.

 

Министерство обороны Великобритании разрешило морякам продать свои истории средствам массовой информации. Единственная женщина из команды, 26-летняя Фэй Терни, уже продала за  100 тысяч фунтов стерлингов одной из британских газет и телеканалу свой рассказ об иранском плену. Остальные моряки могут получить за свои рассказы не менее 70 тысяч фунтов каждый.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять