Одеколон убивает российских мужчин

15 июня 2007 12:49

Причина смерти половины российских мужчин в трудоспособном возрасте – пьянство и употребление непищевых жидкостей с содержанием алкоголя.

К такому выводу пришли британские ученые, результаты исследований которых опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

Реклама

В частности, ученые обратили внимание на лекарственную продукцию, например, травяные настойки, которые продаются в аптеках, стоят очень дешево и могут содержать до 97 процентов алкоголя. Хотя эти препараты не токсичны, из-за очень высокого содержания алкоголя являются смертельно опасными.

В исследовании подчеркивается, что средняя продолжительность жизни российских мужчин (59 лет) является "исключительно низкой", а мужчины трудоспособного возраста умирают в России в три с половиной раза чаще, чем в Великобритании.

Ученые изучили гибель 1750 мужчин в возрасте от 25 до 54 лет, скончавшихся с 2003 по 2005 год в Ижевске, который британцы назвали типичным российским городом.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Исследование показало, что причиной 43 процентов смертей стало либо чрезмерное употребление пива, вина и других спиртных напитков, либо непищевых жидкостей. Сильно пьющие мужчины умирают в шесть раз чаще тех, кто не пьет вообще, либо выпивает, но не имеет алкогольной зависимости.

Реклама

При этом те, кто пьет жидкости, не предназначенные для употребления внутрь, погибают в 9 раз чаще.

. Директор института исследований алкоголя Эндрю Макнейлл утверждает, что широкое распространение алкоголизма свойственно Восточной Европе в целом. Причиной такого положения дел ученый называет то, что Россия пережила советский период, когда алкоголь был единственным, что люди могли себе позволить, а также существующие в настоящее время социальные проблемы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять