Один из лондонских террористов хранил в компьютере инструкции "Аль-Каиды"

11 июля 2007, 16:53

Индийская полиция обнаружила инструкции по минированию автомобилей и агитационные материалы "Аль-Каиды" на компьютерном диске подозреваемого в совершении неудавшегося теракта в Глазго индийца Кафила Ахмеда.

Эту информацию в зашифрованном виде 27-летний авиаинженер родом из Бангалора на юге Индии хранил в своем родном городе на жестком диске, который раскодировали индийские специалисты.

Диск содержит 12 тысяч файлов, пять тысяч электронных писем и телефонные номера. Кроме инструкций по минированию автомобилей, на нем записаны видеовыступления лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена и других активистов этой террористической организации, антиамериканская и антибританская пропаганда.

Кафил Ахмед находился за рулем горящего джипа, врезавшегося 30 июня в здание аэропорта шотландского города Глазго. В результате неудавшегося теракта он получил ожоги 90% поверхности кожи и сейчас находится в критическом состоянии в британской больнице.

Он жил у себя на родине в Индии в течение нескольких месяцев и вернулся в Великобританию в начале мая, за два месяца до своей последней акции. Также в сязи с неудавшимися терактами задержан брат Кафила Сабил и их двоюродный брат Мухаммед Ханиф, также родом из Бангалора.

Реклама

Напомним, 30 июня два человека, включая Ахмеда, пытались на джипе протаранить терминал аэропорта в городе Глазго. За день до этого полиция Лондона обнаружила и обезвредила две заминированные машины, припаркованные в людных местах.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять