Охранники Blackwater убили 17 человек в Ираке

8 октября 2007, 11:05

Правительство Ирака утверждает, что в сентябре в результате перестрелки в Багдаде с участием сотрудников американской частной охранной фирмы Blackwater погибли больше человек, чем предполагалось ранее.

АР

АР

Иракские власти сообщали об 11 погибших, однако теперь правительство говорит о 17 убитых. Иракские следователи также заявили, что по охранникам из Blackwater никто не открывал огонь.

Реклама

Представители компании пока никак не комментируют последние заявления иракских властей, однако ранее Blackwater оспаривала обвинения в том, что ее сотрудники начали стрелять первыми.

Представитель правительства Ирака Али Даббаг назвал действия сотрудников Blackwater преднамеренным убийством.

"Следственная комиссия, назначенная премьер-министром Нури аль-Малики, не нашла доказательств того, что автоколонна Blackwater попала под обстрел непосредственно или косвенно", – сказал Даббаг.

По его словам, иракский кабинет министров рассмотрит рекомендации следственной комиссии и "предпримет предусмотренные законом шаги, чтобы призвать компанию к ответу".

В тренде
В Ереване признали потерю стратегически важного города в Нагорном Карабахе
Реклама

В отчете комиссии говорится, что имеющие отношение к перестрелке должны предстать перед судом. Комиссия пришла к заключению, что в ходе перестрелки 16 сентября, когда сотрудники Blackwater открыли огонь по мирным жителям на площади Нисур в Багдаде, 23 человека были ранены.

Глава Blackwater Эрик Принс выступил в защиту своих сотрудников. Он заявил, что они открыли огонь, обороняясь от повстанцев, напавших на дипломатическую автоколонну, которую охраняла компания.

Госдепартамент передал ФБР свое собственное расследование происшедшего.

Blackwater является основной фирмой, работающей по контракту с государственным департаментом США и обеспечивающей безопасность официальных лиц и бизнесменов, прибывающих в Ираке. С 2001 года Blackwater заработала более миллиарда долларов на контрактах от американского правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять