Охранники Меркель оказались бывшими агентами "Штази"

3 июля 2009, 16:14

Двое охранников канцлера Германии Ангелы Меркель, которые обеспечивают безопасность ее загородного дома, в прошлом являлись офицерами министерства госбезопасности ГДР ("Штази").

Один из охранников десять лет проработал в третьем отделе "Штази", который занимался прослушиванием телефонных разговоров между жителями ГДР и ФРГ.

Реклама

После объединения Германии в Криминальную полицию земли Бранденбург смогли беспрепятственно устроиться на работу более ста бывших сотрудников "Штази".

Отмечается, что зачастую речь идет не о рядовых исполнителях, а о высокопоставленных сотрудниках, которые несут свою долю ответственности за подавление инакомыслия в ГДР. Оказалось, что в криминальной полиции Бранденбурга они также заняли важные посты.

По меньшей мере, 13 бывших офицеров "Штази" стали начальниками отделов в полиции Бранденбурга. При этом один из них во времена ГДР работал следователем в элитном Девятом отделе, который занимался подготовкой и проведением политических процессов.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

Власти земли Бранденбург не отрицают, что на службу в полицию были приняты бывшие сотрудники "Штази", однако заявляют, что их значительно меньше, чем утверждают журналисты – 58 человек.

Реклама

Министр внутренних дел Бранденбурга Йорг Шенбом также отметил, что в 2008 году была проведена проверка, результаты которой оказались вполне удовлетворительны. Шенбом подчеркнул при этом, что во времена ГДР многие из сотрудников "Штази", работающие сейчас в полиции, были слишком молоды и могли ошибаться.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять