Около 3 тысяч боевиков в Сирии в течение суток добровольно сдали оружие – СМИ

7 декабря 2016, 09:20

По данным Центра, боевики сдали более 500 единиц стрелкового оружия, снайперские винтовки, десятки 120-миллиметровых минометов

Около 3 тысяч боевиков в Сирии в течение суток присоединились к режиму прекращения огня и добровольно сдали оружие. Вместе со своими семьями на 52 автобусах они выехали из города Хан-эш-Шейх в пригороде Дамаска в провинцию Идлиб, сообщает в среду российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Реклама

"После долгих и мучительных переговоров было достигнуто соглашение о присоединении боевиков к режиму прекращения боевых действий. Переговоры проходили очень напряженно, потребовалось много и моральных усилий", – отметил представитель Центра полковник Алексей Лещенко.

По данным Центра, боевики сдали более 500 единиц стрелкового оружия, снайперские винтовки, десятки 120-миллиметровых минометов.

Как говорится в сообщении, боевики оставили в городе Хан-эш-Шейх разрушенными практически все здания. Передвигаться в освобожденном пригороде еще небезопасно – на каждом шагу саперы находят боеприпасы. Часто их приходится подрывать прямо на месте. Здесь же сохранились цеха по производству оружия, а рядом с ними – склады, которые использовали боевики.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Но люди, покинувшие город 4 года назад, возвращаются домой. В освобожденный от боевиков Хан-эш-Шейх потянулись жители, вынужденно оставившие свои жилища и хозяйства. Они ремонтируют дома и вместе с правительственными войсками восстанавливают инфраструктуру города, отметили в Центре по примирению.

Реклама

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала позором неспособность мирового сообщества прийти на помощь населению Алеппо, где правительственные войска отвоевали у повстанцев часть территории на востоке города, передает RFI. По ее словам, бороться с терроризмом необходимо вместе, "но вместо этого Россия и Иран поддерживают режим Асада в его жестокие действия против собственного населения".

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять