Около 93 миллионов детей в мире не могут ходить в школу

19 марта 2009, 09:37

В ООН подсчитали, что до 93 миллионов детей по всей планете не имеют возможности ходить в школу из-за военных конфликтов, природных катастроф, чрезмерного использования детского труда, включая принуждение и похищение, а также из-за отрицания взрослыми права на образование.

Такие данные привела первый заместитель генерального секретаря ООН Аша-Роуз Мигиро, выступая в среду на специальном заседании Генеральной ассамблеи по вопросу о реализации права на образование в чрезвычайных ситуациях.

Реклама

"Дети, оказавшиеся в зонах конфликтов и стихийных бедствий – это самые уязвимые люди в мире. По оценкам ООН, по всему миру от 75 до 93 миллионов детей не посещают школу. Почти половина из них живет в странах, раздираемых гражданскими конфликтами. Другие – и их несколько миллионов – пошли бы на занятия, но этому мешают стихийные бедствия", – сказала первый заместитель генсека ООН.

Всеобщая декларация прав человека гласит, что образование является правом каждого, где бы он ни жил, и что это право действует даже в условиях войны или стихийных бедствий.

Тем не менее, по словам замгенсека ООН, именно образование зачастую становится одной из первых жертв чрезвычайных ситуаций – природных катастроф и военных конфликтов.

В качестве наиболее яркого примера Аша-Роуз Мигиро привела ситуацию в Афганистане, где только в прошлом году было зарегистрировано 275 нападений на школы, в результате которых погибли 66 человек и примерно столько же были ранены, при этом большинство из жертв были детьми.

Реклама

На школы не только нападают, но и превращают их в военные базы, насильно заставляют детей воевать, убивают и похищают школьников и учителей.

В Афганистане и некоторых других странах, продолжила Мигиро, существует и другая угроза детскому образованию – со стороны религиозных радикалов, отрицающих право девочек на получение образования.

Она напомнила о вопиющем случае, произошедшем в Кандагаре в ноябре прошлого года, когда несколько человек на мотоциклах облили кислотой девочек, шедших на занятия в школу.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

"Один мужчина, отец, в Кандагаре сказал, что он его дочь не ходит в школу не потому, что он против образования для нее, а потому, что он опасается, что его дочь могут убить по дороге в школу", – рассказала заместитель генерального секретаря ООН.

Она призвала правительства стран обеспечить полностью реализацию права на образование, защитить учеников и учителей и тщательно расследовать все случаи преступлений против них, а виновников предавать правосудию.

Реклама

Другие участники заседание Генассамблеи обращали внимание на то, что дети, лишенные возможности учиться в условиях чрезвычайных ситуаций, подвержены повышенной опасности похищения или вовлечения в боевые действия.

Они чаще становятся объектами сексуальной эксплуатации, торговли людьми и использования детского труда.

Заместитель генсека ООН также указала на то, что глобальный финансовый кризис не должен служить оправданием для сокращения расходов государств на образование.

"Мы никогда не должны забывать, что книги и обучение в школе – это те инструменты, которые помогут нам заново отстроить экономики наших стран", – заключила Аша-Роуз Мигиро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять