Около иранского ядерного центра спутник США обнаружил сеть подземных тоннелей

10 июля 2007 8:39

Эксперты считают, что Иран строит сеть подземных тоннелей в горном районе вблизи ядерного центра в Натанзе, основываясь на данных спутниковой фотосъемки, полученных американским Институтом науки и международной безопасности.

Снимки были сделаны 11 июня коммерческой фирмой DigitalGlobe, занимающейся сбором спутниковой видеоинформации. Впоследствии они оказались в распоряжении экспертов Института.

Реклама

 

Работы вблизи центра в Натанзе начаты сравнительно недавно, так как на снимках той же местности от января следов строительства еще не было видно. На июньских снимках просматриваются две недостроенные дороги, одна из которых упирается в гору и, по всей видимости, ведет в тоннель.

Входы в тоннели замаскированы. Как предполагают эксперты Института, сеть тоннелей может быть использована для хранения ядерных материалов в случае нападения на Иран, а также для непосредственной защиты Натанза.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Во втором случае ее могут впоследствии оснастить зенитными батареями и другим оружием. По данным исследователей, новая система может быть предназначена для того, чтобы обезопасить работы по обогащению урана от атак с воздуха, а также для непосредственной защиты Натанза.

Реклама

Ранее подобный подземный комплекс был выстроен вблизи лабораторий по переработке урана в Исфахане.

"Иран, возможно, занимается строительством аналогичного комплекса у Натанза из опасений, что подземные пространства в Исфахане уязвимы для авиаударов", – заявили эксперты Института.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять