Омар Арфуш: "Сейфа Каддафи может спасти информация о банковских счетах отца"

Старший сын Каддафи не может рассчитывать на справедливый суд, убежден известный бизнесмен, поддерживавший с Сейфом аль-Исламом дружеские отношения Омар Арфуш.

"Страны НАТО пытались уже убить его — он чудом выжил во время авианалета. Им было известно, что он находился в абу Валиде (район, где его арестовали), и они послали туда авиацию. Если вы видели фотографии и видео Сейфа после задержания, то обратили внимание на забинтованные пальцы – это ранения, которые он получил во время бомбардировки. НАТО даже сообщило, что Сейф погиб, они думали, что они его убили. Лишь позже стало ясно, что сын Каддафи выжил", – рассказал Омар Арфуш.

Читайте также: Старший сын Каддафи попался на границе

Реклама

"Странам НАТО выгодно, что погиб Муаммар Каддафи и они хотели бы, чтобы погиб и его сын. Великобритания, США, Франция не хотели бы, чтобы сын Каддафи рассказал кому и когда он выделял деньги. Сейф после бомбежки понял, что его хотят убить, и через друзей он связался с генпрокурором Международного уголовного суда Луисом Морено-Окампо. Ему передали несколько документов и сказали, что Сейф готов предстать перед судом, если ему гарантируют, что его не убьют. Сейф был сильно травмирован, когда увидел, что сделали с его отцом. Но ни одна страна не взялась гарантировать генпрокурору, что Сейфа не убьют по дороге в Гаагу. Франция и другие страны будут официально заявлять, что заинтересованы в справедливом международном суде над Сейфом, но на деле им выгодно, чтобы его судили в Ливии и казнили", – считает Арфуш.

По словам Омара Арфуша, сын Каддафи познакомился с Морено-Окампо около трех лет тому назад, когда вел переговоры о передаче Ливии больного раком террориста аль-Меграхи, осужденного за организацию взрыва самолета над Локкерби (Шотландия) в 1988 году.

"Сейф не участвовал в этой войне. Его обвиняли в том, что он делал заявления по телевизору и призывал к убийству повстанцев. В своем заявлении он сказал: если будете воевать против нас, то будет кровь. Если его будут судить по-настоящему, с адвокатом, прокурором – будет ясно, что это всего лишь слова, на любой войне есть кровь. Но если суд будет в Ливии, то быстро найдутся два-три свидетеля того, как он отдавал приказы убивать. На самом деле у Сейфа никогда не было, как у его братьев, какой-либо военной структуры. Он жил в Лондоне из-за напряженных отношений с отцом. Когда его задерживали, он не стрелял, это не его. У Сейфа нет шансов защитить себя в Ливии. Насколько я знаю Сейфа, он очень умный, он стратег. Может быть, он сам решил сдаться. В самолете он не был связан, хотя взгляд был испуганный", – говорит Омар Арфуш.

Реклама

Единственное, что может спасти жизнь Сейфа – информация. "Запад очень заинтересован в информации о банковских счетах Каддафи. Есть несколько счетов, доступ к которым знает только Сейф. Он занимался деньгами, которые Ливия инвестировала заграницу", — рассказал Арфуш.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять