При этом процесс старения населения начался и в развивающихся странах, где он пойдет быстрее, чем в развитых государствах.
Как сообщил глава Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо, по мере увеличения в обществе доли пожилых людей, будет сокращаться доля трудоспособного населения.
Этот процесс будет иметь серьезные социально-экономические последствия, к которым необходимо заранее готовиться.

Как отметил Окампо, "не стоит надеяться на то, что эти проблемы можно решить просто путем повышения рождаемости или увеличения миграции. Повышение рождаемости может как-то повлиять на ситуацию лишь в долгосрочном плане, а миграция сможет в очень небольшой степени решить проблемы в принимающих странах, в то время как ситуация ухудшится".
Выход из положения специалисты видят, прежде всего, в повышении производительности труда в сочетании с привлечением на рынок труда большего числа женщин и людей старшего возраста. Создание благоприятных рабочих условий для пожилых людей позволит им продолжать вносить вклад в развитие экономики, считают эксперты ООН.
В связи с сокращением числа работающих на каждого пенсионера необходимо провести реформу пенсионного обеспечения, а также систем здравоохранения, отмечают авторы доклада.