ООН бьет тревогу из-за старения человечества

20 июня 2007 10:17

По данным доклада экспертов ООН, обнародованного во вторник в штаб-квартире Организации, к 2050 году число жителей планеты старше 60 лет может достигнуть 1 млрд человек, тогда как в 2005 году их насчитывалось около 670 млн человек.

При этом процесс старения населения начался и в развивающихся странах, где он пойдет быстрее, чем в развитых государствах.

Реклама

Как сообщил глава Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо, по мере увеличения в обществе доли пожилых людей, будет сокращаться доля трудоспособного населения.

Этот процесс будет иметь серьезные социально-экономические последствия, к которым необходимо заранее готовиться.

Как отметил Окампо, "не стоит надеяться на то, что эти проблемы можно решить просто путем повышения рождаемости или увеличения миграции. Повышение рождаемости может как-то повлиять на ситуацию лишь в долгосрочном плане, а миграция сможет в очень небольшой степени решить проблемы в принимающих странах, в то время как ситуация ухудшится".

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Выход из положения специалисты видят, прежде всего, в повышении производительности труда в сочетании с привлечением на рынок труда большего числа женщин и людей старшего возраста. Создание благоприятных рабочих условий для пожилых людей позволит им продолжать вносить вклад в развитие экономики, считают эксперты ООН.

Реклама

В связи с сокращением числа работающих на каждого пенсионера необходимо провести реформу пенсионного обеспечения, а также систем здравоохранения, отмечают авторы доклада.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять