ООН сократит число миротворцев в Конго

24 декабря 2009, 10:35

Совет безопасности ООН продлил в среду на пять месяцев – до 31 мая 2010 года – мандат Миссии ООН в Демократической Республике Конго (МООНДРК) и предписал генеральному секретарю Пан Ги Муну разработать план сокращения численности миротворческого контингента в ДРК.

Предполагается, что через пять месяцев мандат МООНДРК будет продлен уже на год, после того, как генсек ООН в координации с властями ДРК, представит свои предложения по реконфигурации миссии, включая ее сокращение.

Реклама

Соответствующую резолюцию Совбез принял на открытом заседании.

Миссия ООН в ДРК насчитывает 21 тысячу военнослужащих и гражданских сотрудников и является крупнейшей в мире миротворческой операцией на сегодня.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Миротворцы в ДРК имеют достаточно редкий для подобных операций мандат, санкционирующий их участие в боевых действиях на стороне правительственных войск. Этот мандат подтвержден и в принятой в среду резолюции, однако в связи с участившимися случаями грубых нарушений прав человека военнослужащими армии ДРК в решении Совбеза сказано о том, что "голубые каски" не будут оказывать боевой поддержки тем подразделениям конголезской армии, которые причастны к таким нарушениям.

Основной задачей контингента ООН по-прежнему остается защита мирного населения в ДРК, переживающей один из самых кровопролитных гражданских конфликтов в Африке. По данным неправительственых организаций, за десять лет войны в ДРК было убито около двух миллионов человек, несколько миллионов стали беженцами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять