ООН должна быть активнее в вопросе урегулирования конфликтов – Климкин

21 февраля 2017, 19:55

Министр заявил, что ООН могла бы увеличить политическое присутствие для решения конфликта на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что ООН не должна бояться более активного подхода в вопросе урегулирования конфликтов. Об этом он заявил в рамках открытых прений на уровне министров по теме "Поддержание международного мира и безопасности: конфликты в Европе".

Реклама

"ООН не должна чураться более проактивного подхода в урегулировании конфликтов и управлении ими. Организация сильна настолько, насколько того желают ее члены, в этой связи для того чтобы принять необходимые меры ООН нуждается в поддержке и политической воли своих членов … Украина пострадала от прямой военной агрессии, Крым и часть Донбасса сейчас незаконно оккупированы", – заявил Климкин.

По словам главы МИД Украины, ООН могла бы увеличить политическое присутствие для решения военного конфликта. Также министр добавил, что генеральный секретарь ООН должен обращать внимание стран-членов ООН на существующие конфликты.

Министр заявил, что если сейчас не принять надлежащих мир реагирования, кризис может привести к тому, что ООН может быть сложно выполнить обязательство по избавлению следующих поколений от войны.

"Нам необходимо, чтобы безопасность в Европе была в центре внимания Совбеза ООН. Если мы не предпримем меры реагирования, то кризис в Европе, который быстро развивается, может привести к тому, что станет сложно выполнить одно из важнейших обязательств членов ООН, а именно – избавить будущие поколения от войны", – рассказал Климкин.

Реклама

Глава украинского внешнеполитического ведомства проинформировал, что со времени начала российской агрессии на Донбассе и в Крыму убито более 10 тыс. человек, более 22 тыс. получили ранения.

В тренде
Атомные подлодки и десант: РФ начала масштабные военные учения в Арктике (фото и видео)

"Они стали серой зоной, омраченной отсутствием справедливости, репрессиями и террором", – отметил министр.

Он также отметил, что оккупационные власти Крыма пытаются уничтожить самобытность украинцев и крымских татар.

Как сообщалось, Украина с 1 февраля начала председательствовать в Совете безопасности ООН. Планируется под председательствованием Украины, кроме вопроса защиты объектов критической инфраструктуры, 21 февраля рассмотреть вопрос урегулирования конфликтов в Европе.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять