ООН игнорирует заявления Ирана

11 апреля 2007, 08:19

Совет Безопасности ООН не будет реагировать на заявления Тегерана о планах начать промышленное обогащение урана и отказ от выполнения требований СБ ООН до истечения отведенных резолюцией 60 дней.

"Мы не намерены собираться по этому вопросу в апреле, мы будем ждать доклада МАГАТЭ. Но заявления президента Ирана подчеркивают, почему так озабочен Совет Безопасности", – заявил председатель СБ ООН постпред Великобритании Эмир Джонс Пэрри.

Реклама


Резолюция СБ, ужесточившая санкции против Ирана из-за его нежелания отказаться от обогащения урана, была единогласно принята 24 марта. Срок, отведенный для доклада МАГАТЭ о результатах исполнения требований международного сообщества, истекает 24 мая.


Посол США в ООН Алехандро Вулфф заявил, что СБ ООН ужесточит санкции, если Он добавил, что заявление Ахмадинежада вновь продемонстрировало пренебрежение Ирана к мнению международного сообщества.


Напомним, в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах и его страна не подчинится давлению извне.
"Я с честью хочу заявить, что Исламская Республика Иран вошла в число стран – производителей ядерного топлива в промышленных масштабах", – сказал он в ходе посещения завода по обогащению урана в Натанзе. Президент вновь заявил, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

 

Реклама

Резолюция СБ ООН от 24 марта 2007 года дает иранским властям двухмесячный срок на то, чтобы свернуть работы по обогащению урана. Однако спустя две недели после принятия данной резолюции Тегеран заявил, что не собирается отказываться от обогащения урана.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

 

 Совет Безопасности ООН ввел в конце 2006 года международные санкции против Ирана за отказ прекратить работы по обогащению урана. Режим санкций был усилен Совбезом в марте этого 2007 года.

 

В настоящее время два инспектора МАГАТЭ находятся в Иране сцелью проверки ядерных объектов страны. Отчет по визиту будет предоставлен 24 мая.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять