ООН отложили решение о статусе Косово до весны

13 декабря 2007, 12:45

Евросоюз примет решение о будущем статусе Косово весной 2008 года, заявил еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен.

"Решение по статусу Косово будет перенесено на начало весны. Оно должно быть найдено. Нынешняя ситуация непостоянна", – сказал Рен в интервью финской газете Uutispaiva Demari.

Реклама

Такие сроки связаны с проведением президентских выборов в Сербии 20 января. Решение по статусу Косово не может быть принято до проведения выборов и потому отложено до весны. Посвященная этому вопросу встреча министров иностранных дел стран Евросоюза состоится в Словении 28-29 марта.

Накануне спикер сербского парламента Оливер Дулич назначил дату проведения президентских выборов в стране на 20 января. Назначение даты выборов было предметом продолжительных споров между различными представителями коалиционного правительства страны.

После того как 120-дневные состоявшиеся 10 декабря прямые переговоры с участием "тройки" международных посредников, в которую входят Россия, США и ЕС, закончились неудачей, премьер-министр Сербии, лидер Демократической партии Воислав Коштуница настаивал на проведении выборов по окончании расширенных консультаций в Совете Безопасности ООН по статусу Косово, намеченных на 19 декабря.

Его партнеры по коалиции из Демократической партии и их лидер, президент страны Борис Тадич стремились к тому, чтобы выборы были назначены на начало января, до окончательного решения косовского вопроса не в пользу Сербии, что вызвало бы в стране всплеск националистических настроений.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
Реклама

Главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза на саммите 14 декабря в Брюсселе обсудят ситуацию со статусом Косово. Члены ЕС, каждому из которых в случае провозглашения независимости Косово предстоит признать ее в одностороннем порядке, хотят продемонстрировать единство по отношению к краю, чьи руководители заявляют о намерении интеграции в ЕС, отмечают наблюдатели. В то же время эксперты говорят, что достижение соглашения по резолюции Совета Безопасности ООН, открывающей Косово дверь к независимости, невозможно в виду несогласия России, имеющей право вето.

Тем не менее, как считают политологи, участники прошедшей в понедельник в Брюсселе очередной встречи глав МИД стран-членов ЕС достигли единой позиции в отношении отправки Евросоюзом в Косово собственной гражданско-полицейской миссии, которая заменит там миссию ООН.

По словам верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы, все члены ЕС полностью поддержали отправку в Косово в начале 2008 года миссии из 1,8 тысячи полицейских и юристов при условии, что соответствующее предложение поступит от генерального секретаря ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять