ООН отмечает падение "рынка" афганского опия

2 сентября 2009, 11:50

Производство и культивирование наркотиков в Афганистане снизилось, сообщает Управление ООН по наркотикам и преступности.

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Антонио Мариа Коста в ходе состоявшегося в среду в кабульском правительственном пресс-центре брифинга представил вниманию представителей СМИ подготовленный UNODC "Обзор производства опия в Афганистане за 2009 год", отметив, что "афганский рынок опия теряет под собой почву".

Реклама

Согласно данным, представленным Костой, масштабы культивирования опийного мака сократились в Афганистане на 22%, производство опия – на 10%, а цены упали до уровня десятилетней давности.

Число афганских провинций, в которых опийный мак не выращивается, выросло с 18 до 20. Благодаря более решительным антинаркотическим операциям вооруженных сил Афганистана и НАТО, изъятия наркотиков продолжают расти.

"Сейчас, когда положение в Афганистане не вызывает оптимизма, эти результаты являются желанной доброй новостью и свидетельствуют о том, что прогресс возможен", – заявил Коста.

По данным исполнительного директора UNODC, площади культивирования опийного мака, достигшие в Афганистане в 2007 году рекордной отметки в 193 тысячи гектаров, в этом году сократились до 123 тысяч гектаров.

Реклама

Наиболее заметное сокращение произошло в южной провинции Гельменд, где масштабы культивирования уменьшились на треть со 103,59 тысячи гектаров в 2008 году до 69,833 тысячи гектаров в текущем году.

По словам Косты, радикальные перемены, произошедшие в одной из самых нестабильных провинций Афганистана, можно объяснить эффективным применением политики "кнута и пряника": решительная политика губернатора и более жесткие меры борьбы с наркобизнесом дополняются созданием благоприятных условий для сбыта законной сельскохозяйственной продукции и успешными мерами по созданию продовольственных зон, способствующих развитию законного сельскохозяйственного производства.

Падение объема производства опия в Афганистане на 10% до 6,9 тысячи тонн оказалось не столь значительным, как падение масштабов культивирования, поскольку теперь из каждой маковой коробочки крестьяне получают больше опия, отметил Коста.

В этом году, по его словам, урожайность опиумного мака в Афганистане достигла 56 килограммов опия с гектара, что на 15% выше уровня 2008 года и в пять раз выше уровня добычи опия в "Золотом треугольнике" Юго-Восточной Азии (десять килограммов с гектара).

По данным исполнительного директора UNODC, мировой спрос на опиаты остается неизменным (на уровне около 5 тысяч тонн), и он на несколько тысяч тонн ниже того объема опия, который ежегодно производится в Афганистане. Тем не менее, цены не падают, исходя из чего можно предположить, что значительное количество опия не доходит до рынка.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов
Реклама

"Запасы незаконно произведенного опия, по всей видимости, составляют сегодня более 10 тысяч тонн – этого количества достаточно для того, чтобы в течение двух лет удовлетворять спрос (героинозависимых) наркоманов во всем мире или в течение трех лет удовлетворять медицинские потребности в морфине", – заявил Коста.

"Разведывательные службы должны остановить часовой механизм этой бомбы замедленного действия, пока составляющие ее запасы опия не привели к новым пагубным последствиям", – отметил Коста.

Накопление чрезмерных запасов по месту производства (в Афганистане) и сокращение возможностей выхода на рынок сбыта в Европе вызывают снижение цен на опий.

В прошлом году оптовые цены производителей в Афганистане упали на треть, с 70 долларов до 48 долларов за килограмм свежего опия и с 95 долларов до 64 долларов за килограмм высушенного опия.

Цена опия в Афганистане никогда еще не опускалась так низко с конца 90-х годов прошлого века, когда у власти находилось движение "Талибан", отметил исполнительный директор UNODC.

Реклама

В текущем году валовые доходы производителей опия с каждого гектара сократились на четверть с 4,622 тысячи долларов с гектара в 2008 году до 3,562 тысячи долларов с гектара в текущем году.

В результате снижения цен и сокращения масштабов культивирования в этом году совокупный объем производства опия в Афганистане, выраженный в ценах производителя, упал на 40% и составил 438 миллионов долларов США. Это равно 4% национального ВВП, что ниже уровня 2007 года, когда он составлял 12% ВВП, и значительно ниже рекордного уровня 2002 года, составлявшего 27%.

В текущем году по сравнению с 2008 годом число занятых в сфере производства опия сократилось на 800 тысяч человек, отмечается в докладе UNODC.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять