ООН предупреждает о возможной неудаче миссии в Дарфуре

15 ноября 2007, 13:52

Еще не начавшаяся совместная миротворческая миссия ООН и Африканского союза в Дарфуре может окончиться неудачей, если в ее распоряжение не поступят вертолеты и грузовики, предупреждает представитель Организации Объединенных Наций.

Кроме того, как заявил заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Геэнно, не способствует исполнению поставленных перед миссией задач и нежелание суданских властей сотрудничать.

Реклама

Контингент численностью в 26 тысяч военнослужащих, переброска которого в Дарфур должна начаться через полтора месяца, должен положить конец кровопролитию в регионе. Вооруженные столкновения между чернокожим населением с одной стороны и пользующимся поддержкой властей арабским ополчением "Джанджавид" с другой продолжаются здесь уже четыре года.

В результате конфликта погибли около 200 тысяч и лишились крова 2 миллиона человек. Правительство Судана и "Джанджавид" обвиняют в массовых убийствах и изнасилованиях, хотя сами власти эти обвинения отрицают, как и свою связь с арабскими ополченцами.

С 2004 года в регионе действует миротворческий контингент Африканского союза, насчитывающий сегодня около 7 тысяч солдат, которым, однако, до сих пор не удалось остановить резню.

В июле Совет Безопасности ООН одобрил создание 26-тысячной гибридной миссии ЮНАМИД, в которой вместе с африканскими будут участвовать и "голубые каски" ООН. С этим не согласен официальный Хартум, который хочет, чтобы контингент состоял в основном из африканских солдат, и недоволен участием в нем миротворцев из Таиланда, Непала и Норвегии. ООН на это отвечает, что миссия на три четверти будет укомплектована именно африканцами, однако не все африканские страны способны предоставить миротворцев, которые соответствуют необходимым требованиям.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"
Реклама

Кадровый состав – не единственная проблема. По словам Жана-Мари Геэнно, остро стоит и вопрос техники. В частности, по его словам, если в срок не будут получены шесть боевых и 18 транспортных вертолетов, то начало миротворческой миссии может быть отсрочено.

Кроме того, правительство Судана пока еще не дало согласия на все связанные с началом операции действия.

"Если эти вопросы не будут решены, это будет означать, что в 2008 году миссия не сможет добиться тех результатов, которых ждет весь мир, а это может вылиться в общую неудачу", – говорит Геэнно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять