ООН признала Исландию лучшей страной для жизни

27 ноября 2007, 15:29

На протяжении последних шести лет первую строчку в этом рейтинге занимала Норвегия, которая в этом году расположилась на второй позиции. За Норвегией следуют: Австралия, Канада, Ирландия и Швеция.

Последние места в рейтинге в этом году заняли Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау.

Реклама

Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

При составлении рейтинга эксперты ПРООН берут за основу такие показатели, как продолжительность жизни, уровень образования, размер валового национального продукта и пр. Такие рейтинги ООН публикует ежегодно, начиная с 1990 года.

Вопреки своему названию – "страна льда" – и наличию ледников Исландия – отнюдь не арктическая страна. Смягчающее влияние на ее климат оказывают теплые воды Северо-Атлантического течения, а также вулканическое тепло из почвы и термальные воды. Благодаря этим факторам погода там круглый год напоминает октябрь в средней полосе России. В Исландии проживают около 250 тыс. человек.

Современные исландцы живут в прочных просторных домах с хорошо отлаженной системой отопления, которые относят к лучшим в мире.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки
Реклама

В стране практически нет бедных и классовое расслоение менее выражено, чем во многих других странах. Возросшее благосостояние сопровождается повышением экономической и социальной безопасности и равноправия.

Поскольку почти все (кроме энергии) в Исландии импортируется, то соответственно и цены на продовольствие, и плата за жилье и транспорт в этой части Северной Атлантике очень высоки, однако это в значительной степени компенсируется высокими доходами населения и низким уровнем инфляции.

Показателями заботы государства о здоровье населения служат большая продолжительность жизни (76 лет для мужчин и 81 год для женщин) и очень низкая детская смертность (ок. 5,3 на 1000 новорожденных).

Несмотря на все достижения высоких технологий более 80% исландцев верят в существование эльфов, троллей и иных сказочных существ. Даже сегодня последней инстанцией при проектировании дорог и строительстве зданий являются не архитектурные и технические учреждения, а народные поверья и рассказы бабушек и дедушек о местах обитания эльфов. Если проектируемая дорога или здание могут нарушить покой предполагаемых мест обитания сказочных персонажей – проект безоговорочно меняется.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять