ООН учреждает трибунал по делу об убийстве премьера Ливана

18 мая 2007, 16:22

Члены Совета безопасности ООН получили проект резолюции, в которой говорится об учреждении трибунала для суда над подозреваемыми в убийстве ливанского премьера Рафика Харири.

Документ предлагает одобрить создание трибунала на основании соглашения, подписанного действующим ливанским премьером Фуадом Синиорой.

Реклама

 

Проект резолюции, которая предусматривает создание трибунала в обязательном порядке, был подготовлен США, Великобританией и Францией. Ожидается, что резолюция будет принята до конца мая без серьезных возражений.

 

Местонахождение трибунала будет определено позднее в ходе консультаций с Ливаном. Теперь соответствующий закон должен одобрить ливанский парламент, однако его спикер отказывается выносить вопрос о трибунале на голосование.

Реклама

 

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

Против этого выступает президент Ливана Эмиль Лахуд, который утверждает, что создание трибунала приведет к росту насилия в стране. По словам Лахуда, кабинет министров, одобривший создание трибунала, не является легитимным, так как часть министров его покинула, а один был убит.

 

Рафик Харири и еще 22 человека погибли в Бейруте 14 февраля 2005 года в результате взрыва заминированного автомобиля. Смерть Харири привела к всплеску антисирийских настроений в Ливане. Многие ливанские политики считают, что к убийству Харири причастны сирийские спецслужбы. После этого Дамаск был вынужден вывести свои войска из Ливана.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять