ООН заявила, что миротворцы, торговавшие оружием в Конго, давно у них не работают

29 апреля 2008, 15:09

Представитель генсека ООН Мари Окабе отвергла сообщения британской вещательной корпорации BBC о том, что миротворцы ООН в Демократической республике Конго вовлечены в незаконную торговлю оружием, золотом и слоновой костью.

Выступая на брифинге в штаб-квартире Объединенных Наций, она назвала такие заявления "не соответствующими действительности".

Реклама

Большая часть приведенной BBC информации "исходит от конголезских повстанцев, чья честность... находится под очень большим вопросом, тем более, что они были арестованы и отправлены в тюрьму именно миротворцами", подчеркнула представитель генсека ООН.

По ее словам, в показанном в воскресенье репортаже телекомпании "многие факты не соответствуют действительности", к тому же авторы программы "пренебрегли чрезвычайно важными факторами".

В качестве примера она привела то, что один из фактов действительно имел место, но произошел два или три года назад, и по нему проводилось расследование специальной Службой внутреннего надзора ООН.

На специальном брифинге, проведенном для аккредитованных при ООН журналистов, заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Гиэнно подтвердил слова Мари Окабе.

В тренде
Бывшего можно сдать в армию. В РФ военкомат эпично поздравил с 8 Марта (видео)
Реклама

Он отметил, что 16 апреля этого года в BBC из ООН было направлено письмо, в котором указывается, что ооновская Служба внутреннего надзора не выявила по итогам расследования в 2007 году "никаких фактов, свидетельствующих о том, что пакистанские миротворцы из состава Миссии ООН в ДРК были причастны к торговле оружием и обмундированием с конголезскими повстанцами".

"В ходе расследования было установлено, что несколько пакистанских миротворцев ООН предоставляли продовольствие, транспорт и обеспечивали безопасность группы индийских и кенийских бизнесменов, вовлеченных в незаконную торговлю золотом", – указал он.

При этом Гиэнно подчеркнул, что ООН обратилась к пакистанским властям с тем, чтобы они приняли меры в отношении этих пятерых миротворцев. Упомянутые военнослужащие никогда более не входили в состав миротворческих сил ООН, добавил он.

В незаконной деятельности были уличены еще трое индийских военнослужащих, которые также больше не входят в состав Миссии ООН в ДРК, отметила в свою очередь Мари Окабе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять