Опасаясь Ирана, Пентагон уничтожает свои истребители–перехватчики F-14 Tomcat

2 июля 2007 21:02

Эти самолеты, которые более 30 лет составляли основу ПВО ВМФ США, уничтожают с целью недопущения запчастей на "черный рынок", после чего они могли бы достаться Ирану, до сих пор эксплуатирующего подобные истребители.

Истребители-перехватчики этого типа были приняты на вооружение авианосцев ВМС США в начале 70-х годов прошлого века. Благодаря дальнобойным ракетам AIM-54 Phoenix, они могли перехватывать сверхзвуковые цели – современные самолеты-ракетоносцы и крылатые ракеты – на значительном удалении от авианосца. Вместе с тем, "Томкэты" не обладали высокой маневренностью и скоростью, за что получили в палубной авиации прозвище "Индюшка". В 2004-2006 году эти самолеты были сняты с вооружения.

Реклама

В конце 70-х годов ВВС Ирана приобрели 79 истребителей этого типа с целью противодействия в случае возможной войны иракским и советским истребителям МиГ-25. После исламской революции 1979 года и прекращения отношений с США Иран потерял возможность приобретать запасные части, комплектующие и вооружение к самолетам этого типа. В настоящее время Иран, по различным оценкам, располагает 15-30 боеспособными самолетами F-14.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять