ОПЕК сократит добычу нефти, чтобы повысить цены

7 декабря 2008, 15:40

Строгинов Константин

Похоже, что нефтяные державы устали наблюдать, как сокрушительно падают цены на нефть — в начале недели цена на черное золото на мировых биржах опустилась до $40, т.е с лета упала на $100.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которых приходится половина мирового экспорта нефти, намерены значительно сократить уровень нефтедобычи уже в этом месяце. О таком решении ОПЕК в интервью агенству Associated Press сообщил глава межгосударственного нефтяного картеля Шакиб Халиль. В октябре ОПЕК уже обьявляла о сокращении добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Это, для сравнения, суточная добыча Бразилии, и столько нефти хватило бы Украине на 5 суток.

Реклама

Шеф ОПЕК Халиль заявил же, что объемы добычи сократятся еще больше, чем ожидают аналитики рынка, которые ранее предсказывали, что добытчики из ОПЕК урежут квоты на 2 миллиона баррелей в сутки. Следующее заседание нефтекартели намечено на 17 декабря. Тогда и будут обьявлены новые обьемы сокращения. Пока же Халиль, надеется, что к инициативе ОПЕК (в который входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон и Ангола) присоеденится и Россия, "как будто она член нашей организации". "Чем жестче мы примем решение, тем быстрее нормализуется цена", — заключил Халиль.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять