Оппозиция в странах СНГ хоронит своих лидеров

11 марта 2015, 07:07

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

После смерти зятя Назарбаева и убийства Немцова был застрелен лидер таджикской оппозиции

Реклама

Убийство Бориса Немцова оказалось не первой и не последней смертью представителей оппозиции на просторах СНГ. Только за последние две недели погибли при загадочных обстоятельствах либо были застрелены три видных в своих странах противника действующих властей. 24 февраля повесился в камере в Вене зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, через три дня был застрелен российский оппозиционер Борис Немцов, а 6 марта был убит таджикский оппозиционер Умарали Кувватов.

Все они ушли из жизни в период возникновения в их странах предпосылок для протестов.

Сейчас в Казахстане полным ходом идет подготовка к досрочным президентским выборам, на которых Назарбаев намерен получить мандат доверия еще на пять лет. Выборы намечены на 26 апреля, и так получилось, что на период активной предвыборной кампании в Казахстане ожидались заседания венского суда по делу об экстрадиции на родину Рахата Алиева. Зять президента, который знал много тайн семьи, обещал использовать судебную трибуну для разоблачительных заявлений. И в зависимости от того, что он собирался сказать, ситуация в спокойном Казахстане могла стать весьма неспокойной. Но 24 февраля Алиев был обнаружен повешенным в ванной комнате одиночной камеры тюрьмы в Вене, а экспертиза нашла в его крови запрещенные в Австрии наркотические вещества. "У Алиева было большое количество компрометирующих материалов на казахских политических деятелей. Одно время даже публиковались пресловутые прослушки. С другой стороны — ни финансово, ни медийно Алиев в последнее время из себя ничего не представлял", — говорит известный казахский политолог Данияр Ашимбаев.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Борис Немцов был застрелен недалеко от Кремля в разгар подготовки марша "Весна", где ожидалось, что десятки тысяч москвичей выскажутся за прекращение войны в Украине. Также, по словам его соратников, во время выступления на марше Немцов собирался продемонстрировать документы, которые доказывают присутствие на украинской территории войск РФ. Материалы Немцов собирал несколько месяцев для доклада "Путин и война", и они были конфискованы полицией во время обыска в квартире политика сразу после его убийства.

Реклама

А буквально через неделю в Стамбуле киллер застрелил лидера оппозиционной таджикской организации "Группа 24" Умарали Кувватова, который живет в Турции с 2013 года. Он был убит в период ожидания результатов голосования на выборах депутатов таджикского парламента: по предварительным данным, большинство на них получила правящая Народно-демократическая партия, а оппозиция собиралась оспорить результаты.

Интересно, что как и Алиев, Кувватов в свое время имел доступ к семье своего президента Эмомали Рахмона: он в тесном сотрудничестве с зятем президента Шамсулло Сохибовым поставлял ГСМ для НАТО в Афганистане. Но между партнерами произошел конфликт, и против Кувватова было возбуждено уголовное дело в мошенничестве, захвате заложников и присвоении чужого имущества. По сообщению портала Haber7, 6 марта семья политика принимала у себя дома знакомого гражданина Таджикистана. Еда оказалась отравленной, и вся семья Кувватова почувствовала недомогание. Поэтому он с женой и двумя детьми вышли на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, а поджидавший его киллер открыл огонь. Полиция Турции уже арестовала троих граждан Таджикистана по подозрению в организации убийства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять