Оппозиция Грузии начнет работу своего парламента через две недели

27 мая 2008, 13:34

Член оппозиционной коалиции от партии "Новые правые" Манана Начкебия сообщила, что так называемый "альтернативный парламент", который создается из-за недоверия грузинской оппозиции к результатам парламентских выборов, начнет работу 10 июня, в день первого заседания парламента нового созыва.

"Наш альтернативный парламент начнет работу параллельно парламенту нового созыва, то есть 10 июня, если, конечно, им удастся собраться", – сказала Начкебия.

Реклама

Согласно предварительным данным ЦИК, по итогам прошедших 21 мая выборов правящая партия "Единое национальное движение" в парламенте нового созыва получает 120 мандатов – конституционное большинство, оппозиции остаются всего 30 мандатов. Накануне оппозиция, недовольная итогами выборов, заявила о том, что собирается создать альтернативный парламент.

Начкебия сообщила ранее, что "альтернативный парламент разместится в здании партии "Новые правые".

"Мы будем отслеживать работу грузинского парламента, рассматривать законопроекты и проекты бюджетов. Мы не позволим правящей партии сидеть в парламенте и делать все, что им вздумается", – сказала она.

По ее словам, в ближайшие дни грузинская оппозиция решит кадровые вопросы, создаст комитеты так называемого "альтернативного парламента" и выберет их председателей.

Реклама

Начкебия подчеркнула, что работа "альтернативного парламента" будет освещаться журналистами, для которых в зале заседаний будут приготовлены специальные места.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

Она сообщила, что у парламента будут свой спикер и заместитель председателя, а также несколько фракций. В парламенте будет столько же депутатов, сколько мандатов, по подсчетам оппозиции, они получили по итогам выборов, то есть до 55 человек.

С идеей "альтернативного парламента" не согласен один из активных членов оппозиционного объединения Паата Давитая, который возглавляет партию "Мы сами". Он считает такую идею контрпродуктивной и опасной для страны. По этой причине он покинул ряды оппозиционной коалиции.

Всего в парламенте Грузии 150 депутатов, из них 75 по партийному списку и столько же по мажоритарной системе.

Вошедшие в парламент Грузии нового созыва оппозиционные партии и блоки отказались работать в высшем законодательном органе и требуют от президента Михаила Саакашвили аннулирования итогов майских выборов и назначения новых. Оппозиция считает официальные итоги выборов сфальсифицированными.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять