Оппозиция Грузии назвала условия прекращения голодовки

21 марта 2008, 12:13

Объединенная грузинская оппозиция, ряд представителей которой почти две недели назад объявили голодовку, прекратит акцию, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Цхинвальского региона, заявил один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили.

Избирательный кодекс Грузии не предусматривает участие в выборах жителей Абхазии и Цхинвальского региона – в местах, где не распространяется юрисдикция Тбилиси. В выборах, по кодексу, предусмотрено участие беженцев из этих конфликтных регионов.

Реклама

Оппозиция же считает, что в кодексе должно быть зафиксировано участие всех жителей регионов, в том числе и там, где не распространяется юрисдикция Тбилиси.

"Мы разработали компромиссный вариант и отказались от всех других болезненных для власти требований, кроме одного. Мы готовы отказаться от акции голодовки и сложить палатки при условии, когда спикер парламента Нино Бурджанадзе и власти согласятся 75 мажоритарных мандатов перераспределить по региональной пропорциональной системе, учитывая представителей Абхазии и Цхинвальского региона", – сказал Давиташвили.

Радикальная часть грузинской оппозиции уже 12 день проводит акцию голодовки у здания парламента страны и в приемной спикера высшего законодательного органа. В четверг Патриарх Всея Грузии Илиа Второй призвал оппозицию прекратить голодовку и сесть за стол переговоров с властями.

По словам Давиташвили, основное требование оппозиции обсуждалось с Илией Вторым, который позвонил Бурджанадзе и посоветовал учесть его.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

"Если на этом документе, где мы поставили свои подписи, не будет подписи Бурджанадзе, мы не сможем отказаться от акции голодовки", – сказал Давиташвили.

Оппозиция выдвигала ранее еще требования – отставку Бурджанадзе за то, что она, по мнению оппозиции, сорвала диалог, а также освобождение всех задержанных во время беспорядков оппозиционного митинга в начале ноября 2007 года и назначение повторных президентских выборов.

Оппозиция проводит акцию голодовки с 9 марта. В акции участвуют до 60 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять