Оппозиция Грузии отмечает День независимости маршем протеста

26 мая 2008, 11:01

26 мая Грузия празднует День независимости. В этом году страна отмечает праздник через несколько дней после парламентских выборов, и мероприятия проводят как власти, так и оппозиция, недовольная итогами голосования.

В центр Тбилиси, где проходит празднование Дня независимости, выведены спецназ и техника для разгона демонстраций оппозиции.

Реклама

Объединенная оппозиция проводит многотысячный митинг в одном из центральных районов Тбилиси – Сабурталинском, у здания Дворца спорта. Ее сторонники собираются с устроить шествие к проспекту Руставели, где у здания парламента Грузии начинается военный парад, приуроченный к празднованию Дня независимости.

Как заявляли накануне лидеры оппозиции, они и их сторонники хотят "поговорить с военными, призвать их бороться за освобождение Грузии".

В настоящее время из-за проведения праздничных мероприятий в грузинской столице перекрыты проспект Руставели и прилегающие к нему улицы. Помимо обычных мер безопасности, эти улицы блокированы силами спецназа, экипированными специальной амуницией, касками, щитами, дубинками, ружьями с резиновыми пулями.

Помимо полицейских кордонов, проезжая часть дорог блокирована пассажирскими автобусами, развернутыми поперек проезжей части.

Реклама

На прилегающей к проспекту Руставели площади Роз стоят полицейские водометы, пожарные машины и машины "скорой помощи".

Объединенная оппозиция ранее объявила, что парламентские выборы были проведены несправедливо и она отказывается от выигранных депутатских мандатов в знак протеста. Также блок "Объединенная оппозиция – Национальный совет – Правые" потребовал аннулирования результатов парламентских выборов 21 мая и назначения новых, а также призвал всех, в том числе армию, присоединиться к "Диссидентскому движению 21 века".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

По предварительным данным ЦИК, правящая партия "Единое национальное движение" в парламенте нового созыва получает 120 мандатов – конституционное большинство, а оппозиции остаются всего 30 мандатов.

Главный зарубежный гость в этот день – президент Польши Лех Качиньский, который заявил о своем намерении в этот день быть с грузинским народом, чтобы поддержать его на пути демократии.

День независимости был учрежден после распада Советского Союза первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдия в память событий 1918 года, когда к власти в стране пришли социал-демократы и объявили о создании Грузинской демократической республики.

Реклама

Первая Грузинская демократическая республика просуществовала до февраля 1921 года, когда к власти в стране пришли большевики.

Михаил Саакашвили, став президентом Грузии, ввел традицию отмечать День независимости военным парадом. В отличие от прошлых лет, в этом году парад в центре столице будет достаточно скромным.

Минобороны отказалось от задействования тяжелой техники и авиации. В параде на проспекте Руставели перед зданием парламента примут участие до трех тысяч военнослужащих и около 80 единиц военной техники – самоходные артиллерийские установки, военные джипы и полицейские бронемашины "Кобра".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять