Оппозиция Грузии выдвинула ультиматум властям и грозит новыми протестами

29 января 2008, 13:12

Десять политических партий Грузии подписали меморандум с требованием пересчета голосов на президентских выборах.

Документ состоит из 17 пунктов. Меморандум, который подписали также три бывших кандидата в президенты Грузии – Леван Гачечиладзе, Давид Гамкрелидзе и Георгий Маисашвили, передан в парламент для рассмотрения.

Реклама

Оппозиция требует пересчета голосов на выборах президента 5 января 2008 года, причем с участием представителей международных организаций неправительственного сектора, формирования ЦИК на паритетной основе, внесения изменений в конституцию, в соответствии с которыми после парламентских выборов правительство Грузии должно быть сформировано заново.

"Необходима конституционная гарантия того, что в случае победы оппозиции на выборах, правительство будет укомплектовано по согласованию с оппозицией", – пояснил журналистам один из лидеров объединенной оппозиции Каха Какава. Он также сообщил, что меморандум содержит требования отставки министра внутренних дел и генерального прокурора страны, реорганизации подразделений полиции и установления мониторинга деятельности правоохранительных органов.

"Если эти требования не будут выполнены, митинги примут перманентный характер, и мы начнем вторую волну национального демократического движения для восстановления справедливости в Грузии", – заявил бывший кандидат в президенты Грузии, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Меморандум пока не подписала Лейбористская партия, однако текст документа с представителями этой партии согласован. Не исключено, что лейбористы присоединятся к этому документу.

Реклама

Напомним, на выборах президента Грузии, прошедших 5 января, победил Михаил Саакашвили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять