Оппозиция Грузии вынудила Саакашвили отменить парад

22 мая 2009, 09:16

Опасаясь столкновений с митингующей оппозицией, грузинским властям пришлось отменить традиционный военный парад в честь Дня независимости.

Власти Грузии отменили свой традиционный парад, который должен был состояться 26 мая в честь Дня независимости.

Реклама

Как сообщил мэр Тбилиси Гиги Угулава, такое решение было принято для предотвращения столкновения с оппозиционерами, разбившими лагерь на пути следования военных.

"Мы приняли решение (отменить парад), чтобы не создавать еще большего напряжения и предотвратить конфронтацию с протестующими, расположившимися на проспекте Руставели", — сказал Угулава.

"Я хотел бы добавить, что их акции являются нелегальными, но мы понимаем сложность политической ситуации и царящую атмосферу в стране", — отметил он.

Грузинская оппозиция с 9 апреля проводит круглосуточные акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Перед зданием парламента расставлены десятки железных клеток, символизирующих тюремные камеры.

Реклама

Организаторы протестных мероприятий уведомили мэрию Тбилиси о продлении акций до 26 июня. Акции запланированы на проспекте Руставели, где обычно проходит военный парад, у здания резиденции президента, у одного из зданий МВД Грузии "Модуль", у здания МВД в районе Ортачала, перед телекомпанией "Рустави-2", перед госканцелярией и перед тбилисской мэрией.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

В День независимости оппозиция запланировала провести масштабный "гражданский парад". Организаторы прогнозируют, что в этот день на улицы Тбилиси и ряда крупных городов Грузии выйдут до 100 тысяч человек.

"Все должны прийти с белыми флагами и с белыми платками на шее. Мы чистыми руками заставим Саакашвили уйти в отставку. 26 мая станет днем победы "белых", — заявил ранее один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури.

11 мая Михаил Саакашвили согласился пойти на переговоры с лидерами оппозиционных партий, однако результатов они не принесли. Как заявила оппозиция, встреча показала, что грузинский президент не оценивает адекватно возникший в стране глубокий политический кризис.

По материалам: Infox

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять