Оппозиция Кыргызстана будет требовать повторных выборов

18 декабря 2007, 12:22

Оппозиционная партия "Ата-Мекен" не признает итоги прошедших 16 декабря досрочных парламентских выборов в Кыргызстане и будет требовать переголосования на ряде участков, заявил один из лидеров партии Темир Сариев.

"Итоги выборов были сфальсифицированы и не могут быть основанием для распределения депутатских мандатов. Мы считаем итоги выборов недействительными и будем требовать переголосования по ряду участков", – сказал Сариев. По его словам, партия имеет на руках все документы, доказывающие массовые фальсификации при подведении итогов выборов.

Реклама

Он назвал прошедшие выборы "преступлением в общегосударственном масштабе", отметив, что, оспаривая результаты всенародного голосования, партия "Ата-Мекен" основывается на копиях протоколов, которые были получены от наблюдателей. По его

словам, другие оппозиционные партии, которые также претендовали на места в парламенте, имеют те же цифры, которые абсолютно не совпадают с официальными.

"Мы будем требовать привлечения к уголовной ответственности власти на местах за применение административного ресурса, а также председателей и членов избиркомов за фальсификации", – отметил Сариев.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Напомним, в воскресенье в Кыргызстане состоялись выборы в парламент, которые впервые прошли по партийным спискам. За 90 кресел в национальном парламенте боролись в среднем по 100 кандидатов от 12 политических партий. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, внесенных в общереспубликанский список, и 0,5% от этого списка в каждом регионе. Премьер-министра будет назначать партия, получившая более 50% депутатских мандатов.

Реклама

После подсчета в ЦИК республики 96% голосов избирателей президентская партия "Ак Жол" получила 48,8% голосов. На втором месте – соцпартия "Ата Мекен", под флагом которой идет на выборы объединенная оппозиция республики, набравшая 8,7%. Вплотную за лидерами следует Социал-демократическая партия экс-премьера Алмазбека Атамбаева. До преодоления пятипроцентного барьера ей не хватает 0,75%.

Однако, по данным ЦИК, преодолеть полупроцентный "региональный" барьер удалось лишь "Ак Жолу", и поэтому в парламент страны попадает лишь одна эта партия, созданная президентом страны Курменбеком Бакиевым за полтора месяца до выборов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять