Оппозиция Молдовы обжаловала итоги выборов в суде

22 апреля 2009, 13:21

Молдавские оппозиционеры оспорили в суде решение Центризбиркома об утверждении результата выборов.

Дело рассматривается в Апелляционной палате Кишинева.

Реклама

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что ЦИК не учел данные о массовых фальсификациях при составлении избирательных списков (эти данные собрали представители оппозиционных партий).

Политик добавил, что Центризбирком, по его мнению, "намеренно дал ход инициативе коммунистов о пересчете голосов, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем".

Оппозиция настаивает на том, что простой пересчет голосов, проведенный по инициативе президента Молдовы и лидера правящей партии Владимира Воронина, не позволил выявить основные нарушения: например, включение в избирательные списки давно умерших людей или несовершеннолетних.

Лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что оспаривать официальные результаты голосования оппозиционеры намерены и в Конституционном суде.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал
Реклама

Между тем, заседание КС, на котором должны быть утверждены итоги выборов, должно состояться уже 22 апреля.

Напомним, что после пересчета голосов расстановка сил в парламенте не изменилась. Правящая Партия коммунистов республики Молдова по-прежнему получает 60 мандатов (из 101). Этого количества почти достаточно для того, чтобы утвердить кандидатуру президента (в Молдове главу государства выбирает парламент).

По мнению наблюдателей, коммунисты могут переманить на свою сторону нескольких депутатов от оппозиции, чтобы добрать необходимые голоса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять