Оппозиция Таиланда требует от премьера уйти в отставку

9 апреля 2009, 15:37

В Таиланде забастовщики выдвинули ультиматум премьер-министру страны Абхиситу Ветчачиве уйти в отставку в течение 24 часов и назначить досрочные выборы.

Тем не менее, несмотря на требования сотен тысяч его противников, глава правительства отказался покидать пост.

Реклама

Хотя свои требования оппозиция сформулировала весьма четко, Ветчачива считает требования митингующих "неясными и очень путаными".

"Неправильно уступать группе людей, которая создает много шума или прибегает к силе, – заявил премьер. – Я не думаю, что если правительство последует их требованиям, то в страну вернется мир".

Тем временем, в центре Бангкока водители такси из числа сторонников опального премьера Таксина Чинавата блокировали основную дорожную развязку города, парализовав движение.

Властям пока не удается договориться даже о пропуске машин реанимации, которые вынуждены стоять в огромной пробке. Несколько сот машин перекрыли все 12 въездов на круговую развязку Виктори Монумент.

Реклама

Свыше 100 тысяч демонстрантов, вышедших накануне на столичные улицы, разделились на группы и распределили силы в нескольких частях города – у Дома правительства, резиденции главы тайного совета короля, у памятника Демократии, на мосту Маккаван. Кроме того, несколько сот сторонников Таксина Чинавата находятся в непосредственной близости от зданий Конституционного суда и МИД королевства.

Если требования оппозиции не будут выполнены, протестующие грозят передислоцировать антиправительственную акцию в город Паттайю, где 10 апреля открывается Восточноазиатский саммит "АСЕАН плюс три".

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

"Мы сможем помешать их встрече, – заявил один из организаторов масштабной демонстрации Джатупорн Промпан. – Сегодня или завтра может произойти все что угодно".

Сам отель Royal Cliff Beach Resort, где встретятся лидеры АСЕАН, а также Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Австралии и Новой Зеландии, взят под усиленную охрану полиции. Здесь наблюдается множество патрулей, перекрыты некоторые дороги неподалеку от района Джомтиен.

Внутриполитический кризис начался в Таиланде в августе. Тогда противники Таксина Чинавата организовали блокаду Дома правительства, а в ноябре захватили два крупнейших аэропорта Таиланда – Суванапум и Дон Мыанг. В результате длительной акции и столкновений с полицией погибли 8 человек, почти 500 получили ранения.

Реклама

Кризис нанес серьезный удар по экономике страны, особенно по индустрии туризма. Сумма экономического ущерба, по подсчетам специалистов, исчисляется миллиардами долларов.

В декабре прошлого года в результате решения суда о запрете правившей в то время партии заниматься политикой сторонники Таксина Чинавата отказались от власти. Новый кабинет тогда же сформировал лидер Демократической партии Абхисит Ветчачива. В настоящее время Таксин Чинават скрывается от таиландского правосудия за границей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять