Оппозиция в Грузии призывает беженцев "ответить Пан Ги Муну"

20 мая 2009, 09:22

Один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава на митинге перед парламентом призвал беженцев выйти на улицы в знак протеста в связи с последним докладом генсека ООН по Абхазии и действиями руководства Грузии.

Генсек ООН представил свой доклад с трехдневным опозданием из-за проблемы с названием. Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.

Реклама

То, что документ не был опубликован вовремя, стало причиной приостановки работы делегаций Абхазии, Южной Осетии и России на женевских переговорах по ситуации в Закавказье.

Документ получил название "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

Назвав доклад генсека ООН "первым шагом к потере территориальной целостности Грузии", Хаиндрава заявил, что впервые в подобном документе Абхазия не упоминается как составная часть Грузии.

"Доклад Пан Ги Муна является результатом политики Саакашвили и его команды. Это результат того, что 12 августа прошлого года Михаил Саакашвили и его сторонники праздновали победу тогда, когда горела Самачабло и российские войска занимали грузинскую землю", – заявил Хаиндрава.

Реклама

"Тогда Саакашвили говорил, что международное сообщество полностью поддерживает территориальную целостность Грузии, однако сегодня был сделан первый шаг к потере территориальной целостности", – считает представитель оппозиции, предупредив, что "завтра такой же доклад следует ждать про Цхинвали".

Хаиндрава также обвинил министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в том, что он действует в интересах Москвы, напомнив, что глава грузинского внешнеполитического ведомства является гражданином России.

"Сегодня вышел министр иностранных дел Грузии, который является гражданином России, и, естественно, проводит интересы своей страны, и рассказывал нам, что этот доклад (генсека ООН) является промежуточным. Но мы прекрасно знаем, что это – точка на этом этапе развития Грузии и территориальной целостности страны", – сказал Хаиндрава.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Он заявил, что "ответом должны стать массовые акции протеста беженцев".

"Необходимо, чтобы весь мир увидел людей, которые остались без крова и которых не пускают на их землю", – сказал Хаиндрава.

Реклама

Совет Безопасности ООН 13 февраля 2009 года принял резолюцию 1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Резолюция предусматривает возможность изменений формата миссии, в соответствии с предложениями Пан Ги Муна.

В резолюции нет упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

Россия как постоянный член Совбеза с правом вето влияет на формулировки резолюций СБ ООН, однако генсек, составляя доклад, формально не зависит ни от кого из членов ООН, хотя фактически в своей работе не может не учитывать мнения стран "постоянной пятерки".

В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения.

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Москва и Сухуми заявляют, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять