Оппозиция Зимбабве сняла свою кандидатуру с выборов

24 июня 2008, 16:25

Оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" официально известила избирательную комиссию Зимбабве об отказе от участия во втором туре президентских выборов.

По словам представителя партии Нельсона Хамизы, во вторник ДПП направила избирательной комиссии письмо, содержащее отказ от участия в выборах. "В письме мы ясно подтверждаем то, что не будем участвовать в этих выборах", – сказал он.

Реклама

Второй тур президентских выборов в Зимбабве состоится 27 июня. В понедельник генсек ООН Пан Ги Мун призвал зимбабвийские власти перенести второй тур президентских выборов, поскольку "правительство Зимбабве не смогло обеспечить условия, необходимые для свободного и честного проведения второго тура выборов".

В свою очередь председатель СБ ООН призвал власти Зимбабве прекратить политическое насилие и запугивание оппозиции и ее сторонников и выразил сожаление, что репрессии "сделали невозможным проведение 27 июня свободных и честных выборов".

"В нашей конституции есть положение о том, что если назначена дата выборов, то они должны состояться в этот срок. Второй тур выборов состоится в намеченный срок", – сказал постпред Зимбабве при ООН.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Он также приветствовал тот факт, что в заявлении председателя Совбеза содержится призыв уважать результаты первого тура выборов, который состоялся 29 марта. "Результаты выборов 29 марта говорят о том, что никто из кандидатов не набрал большинства голосов", – подчеркнул зимбабвийский постпред.

Реклама

Экстренное заседание Совбеза прошло на следующий день после того, как кандидат от оппозиции, лидер партии "Движение за демократические перемены" (ДПП) Морган Цвангирай принял решение отказаться от участия во втором туре и попросил убежища в посольстве Нидерландов в Хараре. По его словам, он принял такое решение, поскольку не желает дальнейшей эскалации насилия и запугивания в отношении сторонников его партии со стороны правящего режима.

После первого тура голосования, который состоялся 29 марта и на котором Цвангирай, по утверждению оппозиции, одержал победу с 50,3T голосов, самого политика и его сторонников неоднократно арестовывала полиция. Митинги в их поддержку разгонялись, а избиратели, которые поддержали оппозиционера, подвергались запугиванию. Правящая партия утверждает, что в первом туре никто из кандидатов не набрал половины голосов. Отказ Цвангирая от участия в намеченном на 27 июня втором туре президентских выборов открывает путь для автоматического переизбрания действующего президента Роберта Мугабе, самого старого лидера африканского континента, на очередной президентский срок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять