Оппозиционеры Ирана кричат на крышах и готовят митинг на кладбище

25 июня 2009, 15:56

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В стране продолжаются репрессии.

Спустя две недели после объявления о победе на президентских выборах в Иране Махмуда Ахмадинеджада Москва признала результаты голосования 12 июня, о чем заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Будто дождавшись этого, Ахмадинеджад пошел в наступление на Запад, сомневающийся в легитимности выборов. В четверг он призвал президента США Барака Обаму публично извиниться: "Я надеюсь, что вы перестанете вмешиваться в дела Ирана и попросите прощения так, чтобы об этом узнали иранцы".

Реклама

Внутри Ирана усилилось давление на оппозицию. Как сообщает Би-би-си, в консервативной прессе появились обвинения проигравшего кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави в организации беспорядков и оскорблении властей. Четверо из шести иранских футболистов, которые вышли на отборочный матч чемпионата мира с зелеными повязками оппозиции, исключены из национальной сборной. В среду были арестованы 70 преподавателей университетов, которые встречались с Мусави (после 12 июня всего арестованы около 500 человек, корреспонденты The Washington Times и Newsweek).

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

ПРОТЕСТЫ. Сторонники оппозиции не оставляют попыток проведения стихийных акций протеста, что обычно заканчивается разгоном. "Этой ночью была манифестация. Демонстранты сперва собрались перед парламентом. Но полиция буквально напала на них и, избивая, согнала с площади. Больницы Тегерана полны раненых", — написал в своем блоге один из тегеранцев. Организованный митинг бывшие кандидаты в президенты намеревались провести в четверг, но утром отказались от этой идеи. Сейчас они рассматривают вариант проведения митинга на кладбище, надеясь, что здесь их не тронут и они смогут помянуть погибших единомышленников. По ночам оппозиционеры выходят на крыши своих домов и скандируют "Аллах акбар" – такая тактика появилась во время исламской революции в 1979 г. Движение против Ахмадинежада наблюдается и среди местной политической элиты. 105 членов парламента проигнорировали в среду вечером прием в честь нового президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять