Определена взяткоемкость российской Фемиды

25 мая 2007 10:14

Ежегодный объем взяток в российских судах достигает 210 миллионов долларов.

Такая цифра приводится в докладе об уровне коррупции в судах мира, который опубликовала международная организация Transparency International.

Реклама

Эксперты организации по противодействию коррупции опросили 7,5 тысяч человек из 40 регионов России и установили, что 63 процента россиян считают национальные суды коррумпированными.

По сведениям Transparency International, взятки обычно берут за удовлетворение или неудовлетворение апелляций, за ускорение или замедление хода судебного процесса, за вынесение нужного приговора и давление на других судей.

Вместе с тем, эксперты организации отмечают пассивность российских властей в борьбе с коррупцией, а также невысокую эффективность антикоррупционных ведомств, учрежденных в последние годы.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

По уровню политического влияния на судебные решения, согласно докладу, Россия сравнима с Аргентиной. А по степени недоверия населения к судебной системе (60-70 процентов) российское государство сравнимо с Польшей, Венесуэлой, Чили, Конго, Тайванем, Марокко, Сенегалом и Турцией.

Реклама

Ниже показатели у Украины – 71 процент жителей этой страны считают суды коррумпированными, а также у Парагвая, Перу и Пакистана, где уровень недоверия составляет от 90 до 96 процентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять